Мед

27.07.2017

Эта статья посвящена такому целебному продукту, как мед. Существованием меда мы обязаны медоносным пчелам. У меда еще есть название - жидкое золото природы. Пчелы вырабатывают его в основном из нектара, который собирают из цветков растений, а также пади. Падь является сладкой жидкостью, которая выделяется разными видами тли и другими насекомыми, питающимися соком растений. Нектар и падь, путем сложных превращений в организме и сотах, пчелы перерабатывают в мед. Именно мед является естественным кормом пчелиных семей.

Готовый мед пчелы складывают в соты и запечатывают воском. В зависимости от способа извлечения, мед подразделяют на сотовый и центробежный. Центробежный мед получают, откачивая соты в медогонке, а сотовый мед - просто извлекая соты или специальные секции из улья. Секции специально делают для удобного получения сотового меда.

Реже встречается "прессованный" мед, который получают путем прессования, если нет возможности откачать в медогонке.

Начиная с ранней весны, как только зацветают первые медоносы, пчелы начинают приносить нектар. Мед из нектара имеет название - цветочный.Цветочный мед, в зависимости от вида растений бывает монофлорный и полифлорный. Если пчелы собирают нектар преимущественно из одного растения, то такой мед - монофлорный и в зависимости от растения с которого собран имеет название - ивовый, липовый, акациевый, гречишный и т. д. Мед же собраный из многих видов растений - полифлорный и в зависимости от сельськохозяйственных или природных угодий имеет название луговой, с разнотравья, садов, лесных вырубок и т. д.

Мед, собранный из пади, различают по названию растений на которых живут насекомые-падевыделители и называется - падевый мед с липы, хвойных, дуба и т. д.

Еще есть мед смешанный - падевый с цветочным.

Наблюдая за условиями медосбора и летной активностью пчел, изучая наличие медоносов, погодные условия, обильное выделение нектара цветками какого-либо растения можно судить о происхождении меда. В случае же большого разнообразия медоносов, небольшого выделения нектара, происхождение меда бывает определить непросто. В таком случае использование пчелами медоносной базы зависит от многих факторов. Но в принципе для простого потребителя главное, чтобы мед был натуральный, а не фальсифицированным.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года