Главная страница Земля-кормилица Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

19.07.2017
http://ogorodko.ru/lukovaya-mukha.html

Внешний вид луковой мухи, и чем она опасна

Какие запахи могут отпугнуть луковую муху

Народные средства против луковой мухи

Профилактические меры и инсектициды против вредителя

фото

Каждый дачник хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением на участке луковой мухи. Это маленькое крылатое насекомое приносит совсем не маленький вред урожаю лука. Что же делать, если завелась луковая муха, как с ней бороться?

Внешний вид луковой мухи, и чем она опасна

Луковая муха визуально практически не отличается от домашней, но гораздо меньше по размеру: пепельно-серое тельце с зеленоватым отливом на спинке в длину достигает не более 5-6 мм. Появляется вредитель весной, когда начинают цвести одуванчики и плодово-ягодные деревья.

Местом для кладки луковая муха выбирает высохшие чешуйки луковиц, но если таковых найти не удается, может отложить яйца прямо в почву. На свет личинки показываются буквально через пару дней – это маленькие белые червячки, поражающие практически всю луковицу. За 2 недели они полностью уничтожают растение, окукливаются, и к середине лета молодая смена луковой мухи готова к уничтожению урожая!

Отметим, что насекомое заражает не только обычный лук, но и другие луковичные растения – чеснок и цветы. Пораженное растение гибнет – и молодые побеги, и взрослые части начинают желтеть и сохнуть, луковицы начинают гнить, появляется грибок.

Как сохранить луковичные растения здоровыми? Не проводя профилактических мероприятий, о хорошем урожае можно забыть. При этом важно знать, что крайне нежелательно уничтожать этого вредителя при помощи ядохимикатов. Объясняется это просто – луковица довольно хорошо задерживает химические вещества и инсектициды, в дальнейшем овощ будет просто не пригоден в пищу.

Какие запахи могут отпугнуть луковую муху

Оказывается, как и многие насекомые-паразиты, вредитель не любит неприятные запахи. В данном случае отталкивающими являются запах моркови и помидоров. Многие хозяйки сажают лук, чередуя его с морковью, а грядку с томатами разбивают поблизости.

Эффект таких посадок на лицо – нет ни луковой мухи, ни морковной, поэтому совместные посадки в данном случае пойдут только на пользу.

Эффективным будет опрыскивание лука сильно пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои. Для растений эти отвары абсолютно безопасны. Еще один народный метод борьбы – табачная пыль. Продается это средство в торговых точках для садоводов. Ее можно рассыпать между рядов лука или обрызгать растения раствором (пропорции указаны на упаковке).

Народные средства против луковой мухи

По мнению агрономов, самым действенным методом уничтожения луковой мухи является нашатырь, который надо развести в пропорции 3 ст. л. на 10 л воды и полить почву под посадками. Процедуру повторить трижды с интервалами в 7-8 дней. Азот, входящий в состав спирта, выступает в данном случае еще как удобрение для лука.

Зола является весьма эффективным народным средством в борьбе с луковой мухой и ее личинками – достаточно посыпать междурядья золой. Кстати, еще наши бабушки пользовались золой, они успешно ее заваривали. Возьмите часть золы и залейте тремя частями кипящей воды, дайте настояться сутки под крышкой, а потом полейте посадки – сами удивитесь, куда денутся паразиты!

Среди народных средств довольно популярным у дачников является настойка из корневищ одуванчика: 200 г корней нужно положить в емкость и залить кипятком, дать настояться неделю. Поливать раствором грядки один раз в 2 недели.

Кто-то предпочитает использовать обычную столовую соль. Средство действенное, но есть один существенный недостаток – почва накапливает соль и становится неблагоприятной для других посадок, поэтому применяют один раз в год: разведите 250 г в 10 л воды и полейте под корень лук. Через 3-4 часа хорошо пролейте чистой водой.

Вы не ошиблись, одного раза в году будет достаточно. Если вы будете следовать советам из Интернета, где пишут, что нужно килограмм соли в несколько этапов внести за месяц в почву, то вы свою землю просто погубите и через пару лет такого мастерства, на вашей грядке вообще ничего расти не будет. Во всём нужно знать меру!

Еще один народный метод – хозяйственное мыло. Брусок мыла растворить в 10 л воды и образовавшимся раствором опрыскать растения. Кроме того, марганцовка опять спешит на помощь! Сделайте насыщенный розовый раствор и полейте поздним вечером, чтобы не сжечь растения. Повторяйте процедуру при необходимости каждые 8-9 дней.

Профилактические меры и инсектициды против вредителя

Под профилактикой появления и распространения насекомых-паразитов, в том числе и луковой мухи, понимается создание для них среды, в которой они не смогут жить и размножаться. Прежде всего, необходимо заняться осмотром посадочного материала. Все луковицы должны быть целыми, без каких-либо повреждений, даже малейший след гнили должен стать причиной для отбраковки.

Выбранные здоровые луковицы необходимо обработать перед высадкой в грунт. Сделать это можно двумя способами:

- горячей водой – луковка опускается в горячую воду (примерно 50°С) на 15 минут, затем хорошо высушивается и высаживается;

- перманганатом калия – раствор готовится в пропорции 1 г на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 30 минут, после просушки готов к посадке.

Стоит отметить, что обработка лука перед посадкой является важным и необходимым этапом при выращивании овоща, если желаете получить богатый урожай. К сожалению, многие огородники не хотят возиться с севком, и просто сажают в землю, обрекая свои посадки на гарантированную низкую урожайность.

Избавиться от личинок луковой мухи поможет также глубокое вскапывание грунта в месте посадки осенью. Зиму вредитель переживает на глубине не более 20 см, это значит, что при перекопке личинки переместятся на поверхность, где погибнут при первых же заморозках. Еще одно важное правило – обязательно убирайте с грядок остатки урожая, так для луковой мухи не будет благоприятной среды для размножения.

Для борьбы с луковой мухой продавцы садоводческих магазинов часто рекомендуют такой препарат, как Базудин. 30 г этого средства необходимо смешать с 0,5 л песка (можно заменить опилками) и высыпать в грунт. Сделать это необходимо в конце весны.

Кроме того, можно купить другие препараты против луковой мухи – Мухоед, Дачник, Террадокс и другие. Не забывайте, если выращиваете лук на зелень, некоторые препараты нельзя применять для обработки.

Бороться с луковой мухой значительно проще, если понимать – как это делать!

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года