Главная страница Земля-кормилица Агроприемы, улучшающие жизнь растений

Агроприемы, улучшающие жизнь растений

05.07.2017
Владимир РАВИЛОВ

фотоПрореживание

Рыхление

Полив

Прополка

Окучивание

Пасынкование

Прищипка

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем, не задумываясь. Знание и правильное применение этих агроприемов позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания. Прореживание – это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы.

К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя всё лишнее без сожаления. Помните – это делается во благо оставшимся! На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются.

Рыхление

Почвенная корка перекрывает доступ воздуха к корням, без которого они развиваются медленно и поэтому не способны обеспечить растение элементами питания.

Также без доступа воздуха задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды, и почва быстро иссушается.

В жару корка на поверхности почвы трескается. Увеличивающиеся трещины серьезно повреждают корни растений.

Особенно важно своевременно рыхлить почву на начальных фазах развития растений. По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги.

Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу. Рыхлить почву надо после каждого дождя и полива, как только она слегка подсохнет.

Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур корневая система разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким, на 10-12 см, а последующие мелкими – на 2-3 см. У корнеплодных культур (морковь, свёкла, пастернак, петрушка) корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко – на 2-3 см, а затем глубже – до 6 см.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, или пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, чтобы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды.

Капусту, кольраби в ясные дни следует поливать ежедневно и лучше всего путем обрызгивания. Пасленовые (помидоры, перец, баклажаны) поливать нужно под корень и лучше реже, но обильно.

Прополка

Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него – во время прореживания.

Окучивание

фотоОкучивание – это агроприем, который способствует образованию у растения дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается его питание.

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожай клубней. При окучивании часть стебля присыпается землей, благодаря чему высокорослые растения становятся более устойчивыми к полеганию. Окученные растения лучше защищены от вредителей.

Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10-15%. Окучивают большинство овощных культур, но лучше всех на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выступают из земли, они зеленеют и становятся горькими на вкус.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался невысокий холмик (вал). Самое благоприятное время для окучивания – после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, образующихся в пазухах листьев. Казалось бы, дополнительные побеги – это дополнительный урожай. Однако в реальных условиях плоды на этих пасынках не успевают сформироваться, а питательные вещества на их образование оттягиваются от основного урожая. Кроме того, лишние пасынки загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, что способствует возникновению болезней.

Обязательно надо пасынковать высокорослые позднеспелые сорта томата. Пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа.

Пасынки легко отламываются. Удаляют их, оставляя пенек высотой 3-5 мм, – таким образом предотвращается появление на этом месте нового пасынка.

Прищипка

Прищипка – это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того, чтобы приостановить рост и ускорить отток питательных веществ к развивающимся плодам, прищипывают верхушку главного побега, а иногда и боковых, на которых сформированы плоды.

Растения семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4-6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а, следовательно, и плодов.

Владимир РАВИЛОВ,

https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/methods-of-improving-plant-growth

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года