Главная страница Земля-кормилица Выращивание абрикоса (жердели) из косточки

Выращивание абрикоса (жердели) из косточки

05.07.2017
Т. КЛЮКИНА

фото

Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он всё время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И всё для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья. Эвелина Антоновна ПАНАСЕНКО научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.

Делаю я это так. На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.

Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко. Если оно сладкое, всё в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться. Опытным путем убедилась, что у абрикосов, у которых мякоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо. Выбрав хорошие косточки, откладываю их на месяц для подсушки, а осенью приступаю к посадке.

В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.

Весной косточки взойдут не все. В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками, но самое главное – сохранить от мороза корни).

Если у деревца появились шипы, я его выкапываю и выбрасываю, потому что толку от него не будет: плоды на нём вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, – есть надежда на хороший урожай.

Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца (таким способом выращиваются и персики). Жерделя дает плоды каждый год. Они падают на землю и в благоприятных условиях прорастают, но все молодые поросли я безжалостно выдергиваю, потому что хорошей жердели из них не вырастет.

Из морозилки – в сад

Есть и другой способ выращивания жердели.

Летом от спелых абрикосов откладываю косточки, мою их и сушу. В январе замачиваю на двое суток в кипяченой воде, затем минут 5 держу в перекиси водорода. Эта процедура нужна для того, чтобы при стратификации косточки не плесневели.

Потом складываю все косточки в какую-нибудь пластиковую емкость и заворачиваю в целлофановый пакет, который помещаю на нижнюю полку холодильника. Время от времени проверяю (один раз пришлось вторично всё обработать перекисью, потому что появилась плесень).

И вот чудо – из косточек появляются корешки (замечу попутно, что прорастает далеко не весь подготовленный посадочный материал). Как правило, это происходит в начале апреля.

Затем я сажаю эти косточки в отдельные стаканчики и накрываю другими стаканчиками. Вскоре появляются росточки. В мае, когда минуют заморозки, высаживаю их в сад. Для надежной защиты от холодного ветра накрываю деревца цилиндром, вырезанным из пятилитровой бутыли.

Надо заметить, что деревца после домашней стратификации обгоняют в росте посеянных в саду.

Дальнейший уход аналогичен: полив, прищипывание, укрытие на зиму от холодов и грызунов, пересадка на постоянное место следующей весной.

Т. КЛЮКИНА,

http://vsaduidoma.com/2014/09/06/abrikos-iz-kostochki-kak-pravilno-vyrastit/

Теги:

Комментарии

Сколько лет ждать? 16:58, 06.07.2017
Так и не дожить можно до своего чеховского крыжовника/абрикоса.
Елена 06:52, 04.07.2019
У меня и абрикос и персик (из косточек) начали плодоносить на пятый год. Персик получился такой же как и покупала а абрикос поменьше но вкусный!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года