фото

Этим летом многим огородникам пришлось пересевать, кому-то неоднократно, огурцы. Холодные дни и ночи оказались губительными, ведь при температурах ниже 10°С семена в грунте загнивают.

От холодной погоды страдают не только всходы, но и молодые растения, уже обзаведшиеся настоящими листьями. Если по ночам температура опускалась ниже 10°С, шли дожди, и днем тепла не было, и такая погода продолжалась две недели, – огурцы сильно слабеют, заболевают. Их листья становятся бледными, основание стебля буреет, развитие их замедляется, и шансы на восстановление падают.

Чтобы реанимировать растения, попробуйте опрыснуть их эпином или цитовитом, внести препараты для профилактики корневых гнилей.

При затяжной холодной погоде огурец нуждается в специальном уходе.

Особенно необходимо следить, чтобы почва вокруг огуречных растений постоянно была в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. После каждого дождя, как только почва слегка подсохнет, проводите легкое рыхление, при этом слегка окучивая растения. Можно подсыпать к стеблям сухой перепревший компост.

Пока огурцы не окрепнут, откажитесь от мульчирования грядок.

Следите, чтобы посевы не были загущенными. Для огурцов в открытом грунте необходимо, чтобы между растениями в ряду расстояние было не меньше 20-30 см.

При затяжной пасмурной погоде проведите подкормку по листу комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в концентрации 0,1% (1 г удобрения на 1 л воды); после окончания похолодания – 0,2-0,3% раствором комплексного удобрения или мочевиной (0,2-0,5%) 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Некорневые подкормки проводят в утренние или вечерние часы, или в пасмурную погоду. Их нельзя применять при ярком солнце, иначе будут ожоги. Растворы для опрыскивания должны быть достаточно теплыми, не ниже комнатной температуры.

Стоит также помнить, что у растений в условиях стресса падает иммунитет. Слабеющие и заболевающие растения начинают вырабатывать особые вещества, которые служат сигналом для полчищ вредителей, спешащих поживиться.

Как не допустить вторжения незваных «гостей»? Профилактические опрыскивания народными средствами помогут сбить их с толку. Например, попробуйте вскипятить 1 литровую банку луковой шелухи, добавить необходимое количество воды до 10 л и настаивать ночь. Затем на 1 л процеженного лукового настоя надо добавить 4 л воды, опрыснуть листву и полить под корень. Обрабатывают 3 раза с частотой в 5 дней. Такая обработка позволяет уберечь растения от паутинного клеща.

Настой красного жгучего перца и табачной пыли отвратит тлю. На 10 л горячей (60°С) воды берут 30 г свежего нарезанного стручкового перца или 5-10 г сухого красного перца и 200 г табачной пыли и настаивают этот раствор в течение суток. Затем настой тщательно перемешивают и процеживают, добавляют в него 2 ст. л. жидкого мыла и 2-3 ст. л. древесной золы. Полученным составом опрыскивают растения раз в неделю.

Против тли и других вредителей эффективно опрыскивание настоем чеснока. Для этого нужно взять столько очищенных зубчиков чеснока, сколько помещается в литровую банку. Перемолоть в мясорубке, поместить полученную массу в 2-литровую банку, добавить 15 г тертого мыла и залить доверху водой. Банку закрыть крышкой и поместить в темное место на 12 суток. После этого процедить. Для опрыскивания 50 мл чесночного настоя разводят в ведре воды. Проводить такое опрыскивание можно неоднократно.

Опрыскивание молочной сывороткой позволит поддержать иммунитет растений. В ее составе присутствуют монокислые бактерии, которые подавляют деятельность возбудителей грибковых заболеваний и насыщают растения полезными веществами. Перед использованием сыворотку разводят в равном количестве с водой, затем нагревают состав до 25°С и опрыскивают огурцы. Дополнительно можно добавить хозяйственное мыло, это поможет улучшить прилипание средства к листьям. Для достижения хорошего эффекта опрыскивание сывороткой проводят регулярно.

Кроме указанных растворов хороший эффект дают профилактические опрыскивания настоями одуванчика, крапивы, полыни, чистотела.

фото