Главная страница Земля-кормилица Сезонные работы в саду и огороде: конец июня – начало июля

Сезонные работы в саду и огороде: конец июня – начало июля

28.06.2017
Марина ГЕРАСИМЕНКО

фото

Огородные заботы

Садовые хлопоты

Задачи цветовода

Уход за газоном

Золотая пора наступает на даче: растения вошли в полную силу, и уже можно радоваться плодам своих трудов и в саду, и в огороде, и в цветниках. Хлопот, правда, от этого только прибавляется...

Огородные заботы

На огороде даже в июле не завершается посевная. Сейчас – в начале месяца – можно посеять скороспелую морковь; до осени она успеет сформировать полноценный урожай. Только учтите: раннеспелые сорта этого корнеплода для продолжительного зимнего хранения непригодны, но вполне подойдут для употребления в свежем виде, заморозки и осенних заготовок.

Можно сеять также репу, редьку зимних сортов. А вот летнюю редьку пришла пора убирать. Весь месяц можно подсевать зелень (листовую петрушку, укроп, кинзу) и листовые салаты, чтобы получать урожай непрерывно.

Морковь, корневую петрушку и пастернак продолжаем прореживать. В тесноте корнеплоды получаются недостаточно развитыми и при хранении легко портятся. Маленькая хитрость: при июльском прореживании выдергивайте те растения, что покрупнее: они уже пригодны в пищу, а оставшиеся очень быстро наберут массу. Не забывайте окучивать морковь, чтобы верхушки корнеплодов не зеленели на свету.

Если вы заметили, что многолетние луки (батун, слизун, шнитт) замедлили рост, подкормите их аммиачной селитрой. Если признаки дефицита питания появились у других овощей, на помощь придут травяные подкормки и органические удобрения из растений.

Сорняки по-прежнему не позволяют расслабиться – прополки будут актуальны и в июле.

Продолжаем формировать томаты: пасынкуем, удаляем лишние соцветия и завязи, чтобы растение могло сформировать полноценный урожай.

Садовые хлопоты

Когда урожай садовой земляники уже собран, с растений второго и последующих лет жизни можно обрезать листву. При этом важно не повредить рожки – боковые ответвления от основного куста. Усы оставляем только на маточных растениях (тех, что намечены для последующего размножения), у прочих – удаляем по мере того, как они появляются.

После срезки листьев кустики следует подкормить азотным удобрением. Если растения сильно повреждены болезнями и вредителями, листья нельзя закладывать в компост – их обязательно уничтожают.

У плодовых деревьев в саду могут проявляться признаки различных заболеваний. Чтобы эффективно бороться с ними (а еще лучше – предупреждать), следует разобраться в причинах, которые вызвали проблемы.

Задачи цветовода

В начале июля можно черенковать хвойные растения, а также декоративно-лиственные кустарники. Наступил благоприятный срок для посадки и пересадки сирени. Пока пересаженное растение не прижилось, оно будет нуждаться в регулярном поливе, но впоследствии избыток влаги кустарнику только вредит – учтите это, выбирая место для посадки.

Отцветающие розы регулярно обрезаем. Вместе с отцветшим цветком срезаем и часть стебля с неполными листьями и, как минимум, одним пятёрчатым листом. Если этого не сделать, растение начнет формировать плоды, и его рост и повторное цветение могут задержаться. Если у куста вы заметили так называемые «слепые» побеги – не образующие бутонов, – их рекомендуется укорачивать на 3-5 почек по мере появления.

Необходимо завершить выкапывание луковиц тюльпанов и гиацинтов. Выкопанные луковицы сортируют, очищают от налипшей почвы, просушивают. Больные и поврежденные сразу выбраковывают.

Если в июне вы сеяли на рассадочные грядки двулетние и многолетние цветы, сейчас самое время их пикировать. Продолжаем пересадку и деление ирисов.

Уход за газоном

Если на вашем участке газон появился лишь в этом сезоне, не забудьте сейчас подкормить его азотным удобрением (рекомендуемая доза – 45 г на 1 м2). Также в середине лета полезна фосфорная подкормка, которая улучшает устойчивость трав к засухе (суперфосфат, 16 г на 1 м2) и калийная подкормка для интенсивного роста (норма для калийных удобрений – 10 г на 1 м2).

Марина ГЕРАСИМЕНКО,

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sezonnye-raboty-v-sadu-i-ogorode-pervaya-nedelya-iyulya-5722.html

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года