Главная страница Земля-кормилица Эффлюент приходит на помощь дачникам

Эффлюент приходит на помощь дачникам

28.06.2017

Эффлюент

Стоит ли говорить, какое значение сейчас имеет для нас дачный участок? Вырастить свою клубнику, малину, картошку, капусту, морковку и даже грибы-вешенки и экономически выходит дешевле, чем покупать на рынке, и для здоровья полезней. Неизвестно ведь, на какой химии произведена эта рыночная продукция!

Наши дачники предпочитают удобрять землю навозом, считая его экологически чистым удобрением. Но попробуй его купи и еще привези! Да и не всякий навоз окажется по-настоящему качественным и полезным для растений. Нередки случаи, когда с навозом завозили на участок вредителей, например, личинок майского хруща, возбудителей болезней,  семена сорняков. Кроме того, в свежем навозе бывают опасные для человека гельминты.

Конечно, в процессе перепревания навоза, если все требуемые условия компостирования соблюдены, вредители, патогены и сорные семена, как правило, уничтожаются, но ведь при этом теряется и существенная часть полезных для растений питательных веществ. В первую очередь теряется азот, который может вымываться или переходить в газообразное состояние и улетучиваться.

То же самое можно сказать и в отношении птичьего помета. Его тоже необходимо сбраживать перед применением, настаивать, готовить соответствующим образом, а еще и аккуратно разводить, чтобы не обжечь растения. Не у всех дачников есть возможность этим заниматься.

К счастью, наука не стоит на месте. Современной и достойной альтернативой привычным органическим удобрениям стал эффлюент.

Что такое эффлюент? Это комплексное удобрение, получаемое в процессе анаэробной (без доступа воздуха) переработки навоза или птичьего помета в биогазовой установке. Оно экологически безопасно и отличается высоким содержанием питательных веществ.
Биогазовые установки изначально были разработаны для получения биогаза, который после очистки и компрессии может использоваться в качестве моторного топлива и для удовлетворения энергетических нужд. Но кроме биогаза в результате процесса метанового брожения сельскохозяйственных отходов получают и метановый эффлюент.
Эффлюент - полностью готовое удобрение. Его можно сразу же использовать для корневой подкормки различных сельскохозяйственных культур. При этом его применение обещает настоящий прорыв в повышении урожайности!

Дело в том, что эффлюент не только сохраняет полезные качества навоза или птичьего помета, из которых он изготовлен, но и обладает рядом существенных преимуществ перед ними.

Питательных веществ (в том числе азота) он содержит больше, чем в обычных органических удобрениях - практически столько, сколько в исходном сырье - так как в ходе брожения их потери исключаются.

Эффлюент экологически безопасен. Семена сорняков и патогены не выдерживают высокотемпературной и агрессивной среды биореактора и гибнут.

Эффлюент — ценное жидкое органическое удобрение. Оно экономично, его легко разбавлять и дозировать. Внесенный в почву, он сразу же начинает действовать и служит хорошим источником энергии и питательных веществ для полезных почвенных бактерий, жизнедеятельность которых способствует повышению плодородия почвы. В результате применения эффлюента улучшается аэрация (воздухообмен) почвы, повышается ее водоудерживающая и инфильтрационная способность, питательные вещества становятся более доступными для растений.

Производством эффлюента у нас в Приморье занялся Павел Гетман. Он уже несколько лет выращивает в своем ЛПХ перепелов и, как настоящий хозяин, наладил безотходное производство. С помощью биогазовой установки перерабатывает в эффлюент птичий помет.

Чудо-удобрение первым испытал на растениях тесть Павла. Развел эффлюент 1 к 10 и полил им усыхающие вишню и смородину. Эффлюент, словно живая вода, подарил растениям вторую жизнь! Они ожили, появились молодые побеги.

Известно, что птичий помет по содержанию ценных для растения биологически активных веществ значительно превосходит другие органические удобрения. Ученые обнаружили в птичьем помете растительный гормон ауксин, который оказывает стимулирующее воздействие на деление растительных клеток и усиливает рост культивируемых растений.
Тем дачникам, которые хотят сами убедиться в эффективности подкормки эффлюентом из перепелиного помета, выпадает удачная возможность.

В субботу 24 июня на садоводческой «Ярмарке на Де-Фризе» Павел Гетман вручит всем желающим бесплатно по 2 литра эффлюента.

Получить консультацию по применению эффлюента на различных культурах можно у Павла Николаевича по тел. 8-902-522-14-81.

Не упустите возможность повысить урожайность ваших садов и огородов!


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года