На лесном пожаре

16.06.2017

Авиации, в тушении лесных пожарах, отводится важная роль, доставить группу в любую недоступную по земле точку, ведь возгорание в тайге может произойти и от молнии, попадает молния в высокие, сухие деревья которые легко воспламеняются. В такие места, где кругом болота и скалы техника не пройдет, а как я уже писал, современной тяжелой авиацией пожар потушить в лесу практически невозможно.

И вот группа, вооружившись лопатами направляется на ликвидацию возгорания. Добравшись до кромки пожара, инструктор определяет основное направление движение пожара, мы говорим «лоб пожара, основной язык» вот его и надо в первую очередь остановить. Лопатами капаем мин полосу, отжигаем.

Вот этот язык всегда шустро идет, выбирает себе сухой путь, ну а по краям естественно может проходить низина, там влажности больше, болотце, речка, там распространение медленнее. Привязываем к тому месту, где не загорится, не пройдет, так же капаем в другую сторону. Это я мечтаю, получился для нас идеальный пожар, а то приходится копать и вокруг, эта история получится длиннее.

Когда окапали пожару двигаться некуда, надо свалить сухие и зависшие деревья, они, как правило, загораются и падают за пределы мин полосы, процедура опасная и требует особого внимания и осторожности. После отжигаем и когда отгорит, заливаем водой по кромке практически все что горит пеньки, корешки и ….

Чтоб ветром не перебросило искру или коринку, хорошо летит с березы горящая береста. Возвращаемся на табор, на следующий день надо идти осматривать, обходить, что бы все было, как должно быть и пожар не убежал. Называется окарауливание. Все что не сгорело внутри пожара, догорает, это сухие ветки , пеньки, валёжины, короче чистоту и порядок, огонь оставил после себя. Пострадают больные деревья и молодняк, выживет сильнейший и кому повезло.

Докладываем о ликвидации в базу по рации, готовим площадку под вертолет и готовимся на вывоз. Прилетает свободный борт, и улетаем домой или на другой пожар, это по обстановке.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года