Главная страница Земля-кормилица Воздушное патрулирование

Воздушное патрулирование

16.06.2017

Наиболее эффективным способом наблюдения и пресечения лесных пожаров является воздушное патрулирование. Оно осуществляется с помощью самолетов и вертолетов, которые оперативно и быстро находят очаги пожаров, своевременно докладывают о возгорании, принимают меры к тушению. Одно из важных особенностей в авиапатрулировании состоит в том, что оно незаменимо в глухих и малонаселенных районах, где сообщить о лесном пожаре, а тем более приступить к тушению такового не представляет возможности. Одна летная единица ведет патрулирование на 1-1,5 млн. гектаров леса на закрепленном маршруте на протяжении 3-4 часов ежедневного полета (вертолетчики около 1 млн. га).

В том случае, если летчик-наблюдатель заметил возгорание, то он доносит о нем в МЧС по радио, оповещает местные пожарные службы. Но до этого, летчик устанавливает его местонахождение, определяет вид лесного пожара и его площадь. Раньше летчики наблюдатели все эти данные закладывали в вымпел – своеобразный мешочек с броскими яркими лентами, с наличием специального кармана для данных и сбрасывали над местным лесхозом. Такой вымпел доставлялся в лесную охрану, организовывалась противопожарная группа, которая в кротчайшие сроки отправлялась к месту очага и локализовала его. Данные от летчика-наблюдателя передавались в местный лесхоз. Руководители лесхоза обязаны инструктировать своих подчиненных о работе воздушного патрулирования, принимать правильные и оперативные решения.

Свой маршрут летчик-наблюдатель обязан хорошо знать, руководствоваться подробным планом лесонасаждений, в котором есть все лесные данные (кварталы, выделы), а также ручьи, реки, водохранилища, населенные пункты. Лесное хозяйство обязано подготавливать посадочные площадки для авиа машин, устанавливать соответствующие знаки для оповещения посадок.

Воздушное патрулирование должно быть согласовано с наземным патрулированием для оперативного тушения лесных пожаров.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года