Выращивание спаржевой фасоли

Выбор места посадки

Посадка и уход

Сбор урожая

Употребление в пищу

фото

Спаржевая фасоль отличается от обыкновенной длиной стручков и отсутствием в них внутренней жесткой пленки. Ее сорта можно разделить на две большие группы – европейско-американского (Phaseolus vulgaris) и азиатского (Vigna unguiculata, в просторечии – вигна) происхождения. Если первые требуют обязательной термообработки, то вторые в стадии молочно-восковой спелости можно есть сырыми или пророщенными.

Азиатские сорта более теплолюбивы, поэтому выращивать их сложнее. Стабильный урожай они дают в теплицах. Американские сортовые разновидности хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Кустовые сорта и гибриды с относительно короткими плодами могут плодоносить и на частично освещенных участках. Например, в кружевной тени деревьев или более рослых овощных культур.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но требовательна к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки. При 10°С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно.

Выбор места посадки

Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики.

Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки. Это улучшит рост и плодоношение. Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.

Посадка и уход

Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносятся суперфосфат из расчета 30 г на 1 м2 и хлористый калий – 20 г на 1 м2. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посевом.

Оптимальная глубина заделки семян – 3-4 см, расстояние между ними – 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой – взойдут с задержкой, а всходы будут слабыми. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки семян, а легкие песчаные – более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.

Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25°С и полностью прекращается при 10-12°С.

Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.

Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.

Сбор урожая

Время первого сбора зависит от сорта и колеблется от 40-50 дней у раннеспелых сортов до 110-130 дней у поздних. Сбор урожая производят регулярно и выборочно по мере созревания стручков.

Важно не пропустить момент молочной спелости плодов, когда стручок еще сочный и мягкий, но внутри уже сформировались маленькие «горошины» размером с пшеничное зерно. Если этот момент упущен, мы получаем обычную, но более мелкую фасоль, которую необходимо лущить и подвергать длительной термообработке. При этом вкусовые качества ее будут хуже, чем у обычных неспаржевых сортов, поэтому «упущенные» стручки лучше оставить на семена.

Употребление в пищу

Некоторые сорта разновидности вигна в незрелом виде можно употреблять в пищу сырыми. Остальные в той же стадии зрелости годятся для консервирования, замораживания и приготовления блюд, требующих термообработки. Дело не только в их вкусовых качествах, но и в присутствии в сырой фасоли ядовитого вещества фазин, которое легко и полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржевая фасоль имеет нежный, деликатный вкус с тонким грибным ароматом, который легко меняет свое неяркое звучание в сочетании с другими ингредиентами. Легкость и низкая калорийность сочетается с высоким содержанием в ней высококачественного растительного белка, который способен при необходимости полноценно заменить белки животного происхождения.

Простота выращивания, полезность и универсальная сочетаемость, – всё это стоит того, чтобы выделить для спаржевой фасоли хотя бы небольшую полоску земли на своем участке.

http://sornyakov.net/vegetables/fasol-zamorskaya-delikatesnaya-vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-uxod-sbor-i-xranenie-urozhaya.html

фото