Главная страница Земля-кормилица Фасоль заморская, деликатесная

Фасоль заморская, деликатесная

14.06.2017
http://sornyakov.net

Выращивание спаржевой фасоли

Выбор места посадки

Посадка и уход

Сбор урожая

Употребление в пищу

фото

Спаржевая фасоль отличается от обыкновенной длиной стручков и отсутствием в них внутренней жесткой пленки. Ее сорта можно разделить на две большие группы – европейско-американского (Phaseolus vulgaris) и азиатского (Vigna unguiculata, в просторечии – вигна) происхождения. Если первые требуют обязательной термообработки, то вторые в стадии молочно-восковой спелости можно есть сырыми или пророщенными.

Азиатские сорта более теплолюбивы, поэтому выращивать их сложнее. Стабильный урожай они дают в теплицах. Американские сортовые разновидности хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Кустовые сорта и гибриды с относительно короткими плодами могут плодоносить и на частично освещенных участках. Например, в кружевной тени деревьев или более рослых овощных культур.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но требовательна к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки. При 10°С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно.

Выбор места посадки

Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики.

Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки. Это улучшит рост и плодоношение. Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.

Посадка и уход

Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносятся суперфосфат из расчета 30 г на 1 м2 и хлористый калий – 20 г на 1 м2. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посевом.

Оптимальная глубина заделки семян – 3-4 см, расстояние между ними – 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой – взойдут с задержкой, а всходы будут слабыми. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки семян, а легкие песчаные – более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.

Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25°С и полностью прекращается при 10-12°С.

Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.

Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.

Сбор урожая

Время первого сбора зависит от сорта и колеблется от 40-50 дней у раннеспелых сортов до 110-130 дней у поздних. Сбор урожая производят регулярно и выборочно по мере созревания стручков.

Важно не пропустить момент молочной спелости плодов, когда стручок еще сочный и мягкий, но внутри уже сформировались маленькие «горошины» размером с пшеничное зерно. Если этот момент упущен, мы получаем обычную, но более мелкую фасоль, которую необходимо лущить и подвергать длительной термообработке. При этом вкусовые качества ее будут хуже, чем у обычных неспаржевых сортов, поэтому «упущенные» стручки лучше оставить на семена.

Употребление в пищу

Некоторые сорта разновидности вигна в незрелом виде можно употреблять в пищу сырыми. Остальные в той же стадии зрелости годятся для консервирования, замораживания и приготовления блюд, требующих термообработки. Дело не только в их вкусовых качествах, но и в присутствии в сырой фасоли ядовитого вещества фазин, которое легко и полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржевая фасоль имеет нежный, деликатный вкус с тонким грибным ароматом, который легко меняет свое неяркое звучание в сочетании с другими ингредиентами. Легкость и низкая калорийность сочетается с высоким содержанием в ней высококачественного растительного белка, который способен при необходимости полноценно заменить белки животного происхождения.

Простота выращивания, полезность и универсальная сочетаемость, – всё это стоит того, чтобы выделить для спаржевой фасоли хотя бы небольшую полоску земли на своем участке.

http://sornyakov.net/vegetables/fasol-zamorskaya-delikatesnaya-vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-uxod-sbor-i-xranenie-urozhaya.html

фото

Теги: Фасоль

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года