Пионы – цветы июня

07.06.2017
Klummba.com

Посадка пионов

Уход за пионами

фото

Цветение пионов знаменует начало лета, пышные зеленые кусты с роскошными цветами смотрятся эффектно. В Китае пион считается императорским цветком, если в Европе роза является королевой цветов, то на Востоке пион стоит сотни роз. Ценят пионы не только за крупные яркие цветы, но и за их тонкий аромат и ажурную зелень.

Пионы – многолетние садовые цветы-долгожители, они могут расти на одном месте десятки лет и пышно цвести каждый год. Важно выбрать подходящее место для посадки пиона и правильно сделать посадку, а уход за этими цветами минимальный. Благодаря простоте выращивания, долголетию и сортовому разнообразию популярность пионов как садовых растений не снижается.

Сорта пионов имеют широкую гамму окрасок, есть чисто белые пионы, желтые, разных оттенков розового и красного. Выбрав пионы только одного цвета, например, белого, вы можете подобрать несколько сортов с разной формой цветка, и каждый будет вас удивлять.

Цветение большинства пионов приходится на первый месяц лета, распустившиеся цветы украшают куст в течение 2-3 недель. Чтобы дольше любоваться этими цветами, подбирайте сорта с разными сроками цветения. Ранние пионы цветут в конце мая – начале июня. Пионы со средним сроком цветения распускаются в середине месяца. Поздние пионы зацветают в первых числах июля, а очень поздние – после 10 числа.

Посадка пионов

Важно выбрать правильное место для посадки пиона. Этот цветок светолюбив, может выносить легкую полутень в первой или во второй половине дня, но обязательно должен получать солнечный свет несколько часов в день. При постоянном затенении цветение пиона слабое.

Пионы неприхотливы к выбору почвы, будут расти и на бедной песчаной земле, но при этом растение образует множество тонких стеблей и небольших цветков. На глинистой земле стебли пионов вырастают крепче, листья и цветы крупные, но разрастается куст медленнее. Лучше всего пионы будут расти на плодородной рыхлой земле с нейтральной реакцией. Пионы любят влагу, но при длительном переувлажнении корни растения легко загнивают. Поэтому постоянно сырые участки и там, где скапливается вода после таяния снега и дождя, для посадки пионов не подходят.

Сажают пионы с середины августа до середины сентября, когда почки возобновления уже сформируются, а рост растения остановится. Весной размножать кусты пионов делением и пересаживать не следует, так как почки у растения рано трогаются в рост при первом потеплении, новые ростки хрупкие и легко повреждаются.

Размножают сортовые пионы только делением куста. Чтобы откопать деленку, стебли срезают на высоте 10-15 см, куст обкапывают со всех сторон и вынимают из земли. Не тяните куст за стебли, они легко отрываются, и повреждаются почки. Чтобы разделить куст на части, промойте корневище под струей воды. Очистив его от земли, вы увидите глазки-почки. Чистым ножом корневище разрезают на части, оставляя на каждой деленке с корнями по 3-5 почек.

Для посадки пионов копают посадочные ямы размером 60х60 или 70х70. Так как пионы растут на одном месте много лет, посадочные ямы основательно подготавливают за неделю до посадки цветов. Выкопанную яму засыпают до половины перепревшим навозом или компостом, добавляют комплексное минеральное удобрение – 200 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Если почва с кислой реакцией, землю известкуют, для этого вносят около 200 г извести. Если земля тяжелая глинистая, необходим дренаж на дне. Тогда яму углубляют на 15-20 см, и первым слоем насыпают битый кирпич, гравий или гальку. Если грунтовые воды расположены близко, пионы сажают на возвышенности, нагребая землю.

Размещают кусты пионов на расстоянии 100-120 см друг от друга. При посадке важно не заглубить почки, они должны оказаться на 3-5 см ниже уровня земли. При более глубокой посадке пион не будет цвести. При мелкой посадке почки могут повреждаться морозами.

Уход за пионами

Ранней весной пионы проверяют и при необходимости подсыпают перегной или землю, если почки оказались на поверхности.

Если погода стоит сухая, то пионы нужно поливать обильно, но не часто.

Подкормки делают весной с появлением ростков, в период формирования бутонов и после цветения. В качестве удобрений используют весной разведенный настой коровяка или аммиачную селитру, в период бутонизации – 25-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на один большой куст. Удобрения растворяют в 10 л воды и поливают растение.

Если вы хотите получить крупные цветки на срезку, то боковые бутоны удаляйте, оставляя по одному на каждом центральном стебле. Для продления цветения увядшие цветки сразу обрывают.

Теги: Пионы, Июнь

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года