Главная страница Земля-кормилица Слюнявая пенница на клубнике

Слюнявая пенница на клубнике

07.06.2017
Тоня СВЕТЛЯКОВА

фото

В этом году я обнаружила, что на клубнике в начале цветения появились как будто слюни или белая пена. Сначала я не придала этому значения, но потом листья стали сморщиваться, цветки тоже оказались поврежденными, и завязи на них не появилось. Далее слюни стали обнаруживаться и на других растениях: на петрушке, на гайлардии, на щавеле, но клубника больше всего пострадала. Подскажите, это болезнь или вредитель? Как бороться с этой заразой?

Ответ

Слюни на растениях – это результат деятельности пенницы слюнявой, или слюнявицы обыкновенной (Philaenus spumarius), относящейся к семейству цикад-пенниц (Aphrophoride). Взрослое насекомое похоже на маленького кузнечика (5-10 мм в длину). Наверняка вы их замечали в траве, но не думали, что белая пена на листьях и цветках как-то связана с этими насекомыми. На самом деле эта пена представляет собой гнездо цикадки. Она защищает ее личинку от лучей солнца и других неблагоприятных для развития факторов.

Цикадки высасывают сок из листьев, стеблей и цветков различных растений, при этом так же, как тля, они могут переносить вирусные заболевания, что увеличивает их вредоносность. Пенница слюнявая откладывает яйца группами, на клубнике она внедряет их в ткани листовых черешков или за влагалищами листьев. Яйца зимуют, а в конце мая из них появляются личинки. Они выделяют пенистую слюнообразную жидкость, которая предохраняет их от высыхания.

Личинки питаются растительным соком, в результате листья сморщиваются, завязи становятся уродливыми и недоразвитыми. Взрослые насекомые появляются из личинок в конце июля-августа и живут до первых заморозков. Всего в течение года развивается одно поколение вредителей.

Итак, если на растениях появилась белая пена, можно применить такие инсектициды как «Фуфанон-нова», «Инта-вир», «Искра», «Актара». Однако делать это на щавеле, петрушке или клубнике весьма нежелательно, ведь употреблять обработанные растения в пищу можно будет лишь спустя несколько недель (точный срок указан в инструкции к каждому препарату). Кроме того, многие инсектициды опасны и для насекомых-опылителей. Вот после сбора урожая при наличии вредителей обработку клубники названными средствами можно провести.

Если на вашей клубнике слюнявая пенница очень сильно размножилась, обработайте растения «Фитовермом». Это биопрепарат, после обработки им продукцию можно употреблять в пищу уже через два дня.

Из народных средств против слюнявицы обыкновенной можно посоветовать обработку настоем чеснока (1 ст. мелко нарезанных зубчиков на ведро воды), хозяйственным мылом (200-400 г тертого мыла на ведро воды), опыливание известью-пушенкой или древесной золой (30 г на куст). Что касается агротехнических приемов борьбы, то это своевременная прополка, скашивание травы на меже. Нежелательно также размещать клубнику на низких затененных и переувлажненных участках.

Желаю вам хорошего урожая, а цикадки пусть живут на лугу, а не на вашем участке.

Тоня СВЕТЛЯКОВА,

http://moj-zvetnik.ru/slyunyavaya-pennica-na-klubnike/

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года