Особенности культуры

Подготовка семян к посеву

Классические варианты размещения огурца на грядке

фото

Огурцы прекрасно удаются посевом семян непосредственно в открытый грунт. Для этого способа выращивания следует выбирать районированные сорта, устойчивые к болезням, например, Лотос, Хабар, ДВ-6 и ДВ-27, Каскад, Конкурент, гибриды Журавленок, Пальчик F1 и другие. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать основные особенности этого растения.

Особенности культуры

Огурец – теплолюбивое растение. Семена, посеянные в холодную почву, нередко погибают, поэтому спешить с посевом в открытый грунт не стоит. При температуре ниже 12°С семена не прорастают, при температуре 18°С всходы появляются медленно (через 8-10 дней), а при 30°С – уже через 3-5 дней. Оптимальная температура для вегетации огурца 22-28°С.

Огурец – светолюбивое растение короткого дня (10-12 часов). При затенении он растет и плодоносит плохо. При этом огурцы любят защищенные от ветра участки.

Огурцы – самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха – 80-90%, почвы – 65-95% влагоемкости.

Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем.

Лучший предшественник для огурцов – капуста, но их можно выращивать также после томатов, бобовых и других овощных культур (кроме тыквенных). Однако следует помнить, что огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у них слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками.

Вносить удобрения лучше локально. Вдоль гряды, на месте будущего рядка, копают канаву, укладывают органические удобрения слоем 15-20 см и засыпают землей слоем 12-15 см. Получается своеобразный пирог. Через 5-6 дней высаживают растения.

Минеральные удобрения огурцам тоже нужны. Перед посевом вносят 10-15 г аммиачной селитры, 17-25 г сернокислого аммония, 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 1 м2. Песчаные почвы требуют больше азотных, пойменные – калийных удобрений.

Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2-0,3% углекислого газа, следовательно, внесение навоза особенно эффективно для них.

Огуречные растения, выращенные из семян 2-3-летней давности, имеют меньше пустоцветов, и поэтому более урожайны, чем из семян годичной давности. Можно сеять и более старыми семенами, но в этом случае их надо обязательно проращивать, так как после 5-6 лет хранения, всхожесть семян значительно снижается.

Подготовка семян к посеву

Сначала семена следует поместить на 10 минут в солевой раствор (1 ст. л. соли, или 25 г на 0,5 л воды). Затем воду с щуплыми плавающими семенами слить, а осевшие на дно семена, хорошо промыть в проточной воде. В результате такой нехитрой процедуры можно отобрать лучшие полновесные семена и значительно сократить число возбудителей болезней на их поверхности. Чтобы полностью избавиться от них, необходимо провести протравливание, например, в 1-процентном растворе марганцево-кислого калия в течение 20 минут, после чего семена следует опять тщательно промыть в проточной воде.

Чтобы повысить всхожесть семян, их полезно замочить в растворе стимулятора роста. Для этих целей можно использовать: 0,02-процентный раствор борной кислоты; или 0,03-процентный раствор метиленовой сини; или 0,001-процентный раствор янтарной кислоты; либо 0,2-процентный раствор сернокислого цинка; либо 0,5-процентный раствор питьевой соды. Семена замачивают на сутки в одном из указанных выше препаратов. С той же целью можно использовать другие, более современные и более доступные препараты, как Силк, Эпин, Гуматы, Ускоритель роста ДВ-47-4, Иммуноцитофит.

Высокими дезинфицирующими и стимулирующими свойствами обладают сок алоэ, 2-процентный раствор перекиси водорода, сок мерзлого картофеля.

Подготовленные семена помещают во влажную салфетку или тряпочку для проращивания. Как только семена проклюнулись, показался корешок, их необходимо тут же посеять во влажную почву. Не стоит забывать, что любое повреждение корней очень болезненно для огурцов.

Классические варианты размещения огурца на грядке:

1. Однострочный, или рядковый. Огурцы высаживают в рядок через каждые 15-20 см. Расстояние между соседними рядками оставляют 100-110 см. Партенокарпические гибриды допускается размещать чуть гуще, сократив ширину междурядий до 70 см. Такую же дистанцию между параллельными рядами выдерживают при вертикальном способе выращивания и в теплице, и на открытой грядке.

2. Двухстрочный, или ленточный. Каждая лента состоит из двух рядков, расположенных параллельно друг другу на расстоянии 30-50 см. Дистанция между лентами варьируется от 80 до 150 см. Такие просторные междурядья упрощают уход, облегчают прополку, полив и сбор плодов.

3. Квадратно-гнездовой. На расстоянии 65-70 см друг от друга выкапывают посадочные лунки (гнезда) глубиной до 10 см и такого же диаметра. Дно ямки уплотняют, выкладывают в каждую по 7-10 семян, присыпают смесью земли и перегноя. После раскрытия первых листочков гнезда прореживают, оставляя по 4-5 самых крепких растений. Этот способ больше подходит для расстилочного способа выращивания короткоплетистых сортов.

фото