Главная страница Земля-кормилица Пять секретов тыквы

Пять секретов тыквы

31.05.2017
sadovymir.ru

Секрет первый: качественные семена

Секрет второй: хранение семян

Секрет третий: место посадки

Секрет четвертый: режим питания

Секрет пятый: выбор сортов

фото

Как вырастить большую тыкву? Не всем удается вырастить хороший урожай. Раскинет тыква свои плети по всему огороду, а завязи появляются только в конце лета и, конечно, не успевают вызреть. Поэтому и вес у них небольшой, и вкус не тот. Как же вырастить вкусные хорошие тыквы?

Секрет первый: качественные семена

Давно известно, что качество семян во многом определяет силу роста и урожайность растений. Семена тыквы должны быть плотными и полностью вызревшими. К сожалению, среди магазинных семян далеко не все соответствуют этим требованиям. Встречаются щуплые семена, которые прорастают, но растения развиваются медленно и только в конце лета набирают силу.

Перед посевом нужно провести строгий отбор и посеять только здоровые, качественные семена.

Секрет второй: хранение семян

Издавна было замечено, что семена тыквенных культур лучше хранить дома, в тепле и сухости. Растения, выросшие из них, всегда более урожайные.

Секрет третий: место посадки

фото

Часто тыкву сажают где-нибудь в углу сада, чтобы не занимала своими побегами весь огород. И это является грубой ошибкой. Хороший урожай тыква дает только на солнце.

Большое значение имеет и состав почвы. Она должна быть рыхлой, питательной и хорошо прогреваемой. Плотные влажные почвы долго нагреваются после дождя и полива, поэтому их нужно разрыхлять.

В старину говорили, что тыкву – огородную барыню – лучше сажать на перину из компоста. А точнее, – на кучу из растительных отходов.

Не всем нравится идея иметь кучу в огороде. Ведь тыкву надо сажать только на светлое место, а значит, кучу будет видно. Причем довольно долго, пока листья не закроют это возвышение. Можно поступить другим способом: растительные отходы складывать в яму или в старую бочку. Если сделаете тыкве такой «трон», то считайте, что успех вам обеспечен!

Секрет четвертый: режим питания

Стараясь вырастить крупные плоды, многие начинают усиленно кормить ее навозом. Но от этого тыква только «дует в ботву» и долго не завязывает плодов. Для нее очень важна сбалансированная диета. Подкармливать настоем навоза можно не чаще одного раза в две недели. К настою добавлять золу. Хороший результат дает подкормка комплексными минеральными удобрениями по инструкции.

Но самый лучший вариант – посадить тыкву на компостную кучу, как было описано выше, и просто поливать. Здесь она обеспечена всем необходимым, и подкормки практически не нужны.

фото

Секрет пятый: выбор сортов

Бытует мнение, что чем крупнее тыква, тем она вкуснее. Это не совсем так. В основном, выращивают три вида тыквы: крупноплодную, твердокорую и мускатную. У каждой из них есть свои преимущества.

Твердокорая обычно созревает раньше других, у нее самые вкусные семечки. Сорта твердокорой тыквы: Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая, Миндальная-35.

Крупноплодная дает самые большие плоды и рекомендуется для зимнего хранения. Сорта и гибриды крупноплодной тыквы: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная.

Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная из всех. Ее плоды часто не успевают созревать в грунте, поэтому их нужно дозаривать не менее двух месяцев. Сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная.

Какую же тыкву выбрать? Хотите вырастить крупную? Похвально. Но большой плод трудно переработать сразу. А в разрезанном виде он хранится недолго, теряет витамины и вкусовые качества. Очень удобны порционные тыквы массой от 600 г. Не путайте их с декоративными. В отличие от них, порционные тыквы очень вкусны.

Для получения вкусной тыквы обеспечьте ей плодородную почву и солнечное место. Для получения крупных плодов оставляйте на плети только одну завязь. Мускатные позднеспелые сорта выращивайте через рассаду.

фото

Если у вас плохо удается тыква, попробуйте вырастить скороспелые сорта (85-90 дней от всходов до плодоношения). Обратите внимание и на порционные сорта. Обычно они созревают лучше крупноплодных.

Теги: Тыква

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года