Материал для мульчирования почвы

Как и когда мульчировать

фото

Начался огородный сезон, а с ним и проблемы: полив, прополка, подкормка. Каждый садовод знает, что такое мульчирование почвы, но не каждый почему-то применяет этот агротехнический прием. И очень зря. С помощью правильного мульчирования можно облегчить нашу садово-огородную жизнь, причем иногда очень даже.

Мульчирование, будь оно для овощных растений или в качестве декора, нужно проводить правильно, соблюдать сроки и использовать материал, который больше всего подходит для определенного вида растений.

От вида и качества мульчи тоже зависит многое, но тут больше нужно ориентироваться на то, какие цели вы преследуете.

Материал для мульчирования почвы

Есть органический и неорганический материал для мульчирования. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и выбирать его необходимо так, чтобы плюсов оказалось больше.

Неорганическую мульчу чаще используют для декора. Свои функции она всё-таки выполняет отчасти, но главное ее направление – эстетическое. Щебень, гравий, маленькие разноцветные камешки, мраморная или гранитная крошка, – всё это очень красиво смотрится на клумбах, под кустарниками и деревьями.

На грядках можно встретить в качестве неорганической мульчи агротексиль, черную или цветную пленку. Такое мульчирование позволяет сохранять влажность почвы, уменьшить рост сорняков. Пленка хорошо сохраняет ягоды клубники от загрязнений и гниения. Таким материалом удобно пользоваться, если у вас нет возможности часто приезжать на дачу. Часто в качестве мульчи используется картон, старые газеты или просто бумага.

Органическая мульча привычнее для нас, дешевле и в большинстве случаев всегда под рукой. Это могут быть щепки, опилки, солома, скошенная трава, компост, перегной. С таким материалом нужно быть аккуратнее в применении, потому что некоторые его виды выделяют вещества, которые подходят не для всех растений.

Мульча из древесных отходов (опилки, кора, щепки и т.п.) хорошо задерживает влагу, дает растениям доступ воздуха, защищает плоды от гниения и загрязнений. Оказывает легкую кислую реакцию на почву.

Листовой перегной хорошо сохраняет влагу, дает доступ кислорода к корням.

Скошенная трава также защищает почву от пересыхания и перегрева, но иногда сама может загнить и быстро перепреть. Очень часто в ней поселяются различные вредители.

Сухие листья тоже можно использовать в качестве мульчи. Иногда в них любят селиться слизни. Листья тоже склонны к гниению.

Хвоя и шишки используются не для всех растений, так как они повышают кислотность почвы. Хвойная мульча хорошо подходит для садовой земляники.

Перепревший навоз с добавлением опилок или соломы – отличное мульчирование плюс удобрение. Но его тоже нужно применять не для всех растений.

Солома – наверное, самый популярный вид мульчи. Она хорошо держит тепло и влагу, именно поэтому ею любят мульчировать посадки картофеля.

Мульча из скошенных сидератов, наверное, самая полезная. Перегнивая растения обогащают почву микроэлементами и азотом. С помощью такого мульчирования можно бороться с разными вредителями и болезнями.

Как и когда мульчировать

Определенных сроков, конечно, нет. Если вы хотите предостеречь корни растений от промерзания, тогда используйте мульчирование глубокой осенью, непосредственно перед началом заморозков.

Весной мульчирование нужно проводить, когда поверхность почвы прогреется хорошо, иначе корням растений не будет хватать тепла, ведь мульча не только сохраняет влагу, она еще и не пропускает тепло под свой слой.

Перед тем как начинать мульчирование, нужно подготовить почву, удалить сорняки и хорошо полить. Можно мульчировать сразу после дождя, чтобы влага не испарилась.

Не старайтесь насыпать слишком большой слой мульчи. Достаточно 3-8 см. Если почва тяжелая, сделайте слой меньше, чтобы он не загнивал.

Ольга ОРЛОВА,

http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-i-kogda-provodit-mulchirovanie-pochvy