Перекопка земли

03.05.2017
http://lukiv.ru

Перекопка земли служит не только необходимым приготовлением к посеву или посадке, но весьма способствует ее плодородию; для этой работы осень предпочитается прочим временам года. Особенно с осени необходимо перекапывать те части огорода, которые не будут в следующий год удобряться. Осенняя перекопка полезна — даже легкая и песчаная почва делается способнее впитывать в себя осеннюю и зимнюю влагу и во время лета дольше содержит в себе свежесть; илистая же и глинистая почва от осенней перекопки каждый год от года становится мягче и рыхлее.

Семена сорных трав, попадая при переворачивании земли вниз, заглушаются весной и не всходят. Перекопанная с осени земля может быть гораздо раньше приготовлена на следующий год и менее требует удобрения, потому что осенняя перекопка заменяет почти половину удобрения.

Не менее важная польза состоит в том, что для этой работы осенью больше свободного времени, чем весной, тем более что рано весной перекопанная с осени земля бывает часто необходима для ранних посевов.

Осеннюю перекопку начинают от сентября до поздней осени, заканчивая в ноябре, пока не помешают морозы. Часто представляет большую пользу перекопка земли глубже обыкновенной, иногда даже до 25 сантиметров, с той целью, чтоб нижний слой земли перевернуть наверх, это называется перекопкой канавами или рвами. Однако работа эта довольно трудная и перед тем как за нее приниматься, рассчитать, действительно ли она будет полезна предполагаемыми от этого выгодами.

Наиболее полезны эти труды, когда нижний слой земли именно такого рода, что может исправить недостатки верхнего. С равной пользой производится такая перекопка, когда нижний и верхний слой одинаково хорошей почвы и если притом желают выращивать те же растения, которые на данной почве высаживались ранее.

Особенно, при заложении огорода, перекопка земли рвами вообще почти необходима и весьма полезна, именно потому, что заросшую сорными травами землю, можно совершенно от них очистить и потом нижний слой ее удобрить корнями этих же трав, которые должны в ней перегнить.

Теги:

Комментарии

Deva 16:16, 22.05.2017
"Почему же копать вредно? - спросят многие садоводы. - Ведь все копают, да еще по два раза за сезон: весной копают, осенью снова перекапывают. А если земля - сплошная глина или целина, как же ее не копать!"

Не копать!

Давайте сначала разберемся: почему копать вредно?

Есть, по крайней мере, четыре причины, почему этого нельзя делать. Первая из них состоит в следующем: мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва - это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития. Она плотно заселена микроорганизмами и низшими животными организмами, такими, например, как дождевые черви. В верхнем слое почвы, на глубине примерно 5-15 см, почву населяют микрогрибы и бактерии-аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви.

В более низком слое, примерно на глубине 20-25 см, располагаются бактерии-анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке почвы на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы эти слои меняем местами, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает.

На восстановление нарушенной иерархии уходит не менее двух - пяти лет. Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой, теряет плодородие, поскольку это самое плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви. И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не произойдет восстановление ее населения на каждом этаже.

Кроме того, почва, теряя своих жителей, вместе с ними теряет и свою структуру, а поэтому разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. Об этом писали выдающиеся ученые-почвоведы, такие как А. Т. Болотов в конце XVIII-начале XIX века, И.Е. Осиевский в середине XIX века, наконец, В. В. Докучаев - в конце XIX века, они выступали против глубокой вспашки земли с переворачиванием пласта.
Также почву нельзя сильно уплотнять так, как это происходит при использовании тяжелой техники (вспомните хотя бы трактор-монстр "Кировец"), поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоев также приводит к гибели почвенных микроорганизмов.

У вас, наверное, имеется здесь и собственный опыт. Припомните, например, как, собираясь строить дом, вы сняли плодородный слой почвы с места застройки и сложили его в большую кучу. А потом, решив использовать ее в саду и на грядках, вы вдруг обнаружили, что она почему то стала бесплодной, хотя вы и складывали в кучу, в основном, дернину.

Но традиция перекапывать почву очень живуча. Поэтому сейчас мы имеем практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв, а, соответственно, и падение урожая с каждого квадратного метра обрабатываемой площади. И в то же время население Земли неуклонно растет. Так что выходит, если человечество вовремя не одумается, то ему неминуемо грозит гибель от голода.
Инспектор 22:57, 11.11.2018
плагиат с сайта lukiv

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года