Как я самостоятельно соорудил на своем участке колодец Я имею садовый участок за пределами городской черты, на котором у меня произрастают деревья и кустарники. Также имеются грядки для посадки овощных культур и садовая земляника. Я летом часто езжу сюда отдыхать. На участке у меня имеется небольшой щитовой домик, в котором я в полдень могу хорошо отдохнуть. Кроме того, часто я в теплое время года здесь остаюсь ночевать. Кстати, неподалеку от садового товарищества есть приличный прудик, где я и мои соседи ловим рыбу, а потом готовим из нее уху на костерке или запекаем в углях.   

Говоря о моем садовом участке, стоит уточнить, что воды поблизости от него не имеется. Поэтому, для полива овощных культур летом я держу на участке тару, которая постоянно наполняется дождевой водой. Иногда приходится воду возить из пруда, что, конечно, трудозатратно. И вот, как-то раз, я решил покончить с этим беспределом и выкопать  на своем участке колодец. Только вот как это сделать по всем правилам я, конечно, не знал. Долго не думая, я залез в интернет, где по моему запросу поисковик выдал результат с сайтами, на которых рассказывалось о строительстве колодцев своими руками. Так я и попал на сайт «Совет инженера», на котором имеется много полезной и самое главное нужной информации для людей, желающих что-либо соорудить и смастерить своими руками. 

Как я, опираясь на статьи с сайта «Совет инженера», самостоятельно выкопал на участке колодец

Изучив статьи на сайте «Советы инженера», я приступил к копке и обустройству колодца. Итак, что я выяснил? Колодцы своими руками копают, как правило, самостоятельно в осадочных земельных отложениях, которые легко поддаются обработке. Этот пункт соответствовал моему земельному участку. Я приступил к копке колодца до первого водоносного пласта, основываясь на показания глубины залегания водоносного слоя своего соседа, у которого уже был вырыт колодец.

 Диаметр ямы для колодца я взял больше на десять см, чем диаметр кольца бетонного, которое и планировал опустить в вырытую яму. После установки первого бетонного кольца с использованием рычажной системы, я продолжил углубляться, и первое кольцо стало опускаться под собственным весом. Стоит заметить, что важно придерживаться вертикального уровня, чтобы у бетонных колец не происходило перекосов. После установки сверху второго бетонного кольца я его с первых кольцом скрепил  скобами, чтобы предотвратить смещение колонны. Герметизацию стыков я сделал из просмоленной пеньковой веревки, а затем шов заделал раствором цементным. Таким образом до водоносного пласта я сумел установить и герметизировать три бетонных кольца.

Источник: http://sovet-ingenera.com.