Главная страница Земля-кормилица Обрезка ягодных кустов

Обрезка ягодных кустов

12.04.2017
udacaca.ru

Черная смородина

Красная и белая смородина

Крыжовник

Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке – боязнь срезать лишнее, а значит, получить меньший урожай. Эффект подобной «обрезки по минимуму» будет соответствующим – минимальным.

Следует помнить, что самая важная часть у кустарников – подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.

Новые органы замедляют темпы старения всего растения. Старение неизбежно, но благодаря периодическому омоложению, можно существенно продлить жизнь растений.

Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.

Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей – пилка. Крупные срезы надо замазывать садовым варом.

Разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно, приступая к о6резке, четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.

Черная смородина

Куст черной смородины формируют в течение 4-5 лет. Полностью сформированный плодоносящий куст должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов.

Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.

Ежегодно вырезают: все ветви, лежащие на земле; растущие внутрь куста, трущиеся друг о друга; подмерзшие за зиму; все сухие и пораженные болезнями и просто лишние.

Если у ветви ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см), ее также следует удалить или срезать до какого-нибудь сильного бокового ответвления.

Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть для усиления ветвления.

Лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.

Красная и белая смородина

Большое количество плодовых почек у красной и белой смородины закладывается в верхних частях побегов на букетных веточках, скученно расположенных вблизи границ годичных приростов. В силу этих особенностей плодоношения у красной и белой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты в верхних частях многолетних ветвей.

При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.

Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-8 лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае, если они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста.

В сформированном плодоносящем кусте красной или белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут, и куст не сможет быстро восстановиться.

Крыжовник

Плодоносящий сформированный куст крыжовника должен иметь 15-20 разновозрастных ветвей.

В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год после посадки, прошлогодние побеги укорачивают на 1/4-1/3 их длины.

Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года. Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется. Однолетние приросты крыжовника укорачивать нельзя, так как это снижает урожай.

Ежегодно у плодоносящих сформированных кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги. Затем вырезают старые, покрытые лишайниками неплодоносящее ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями. При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами.

Сочетая правильную и своевременную обрезку ягодных кустарников с тщательным уходом за почвой, можно получать устойчивые и высокие урожаи в течение многих лет.

udacaca.ru

Теги: Ягоды

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года