Главная страница Земля-кормилица Секреты посева моркови

Секреты посева моркови

05.04.2017
Ольга ОБУХОВА

Ее не рассаживают

Как сэкономить семена

Поднимите ее на высоту

Навоз – не для нее

Когда сеять

фото

Морковь – овощ всем известный, обычный. Однако вырастить хороший урожай моркови обычно не всем сразу удается, тут секреты знать надо.

Ее не рассаживают

Многие культуры, у которых мелкие семена, обычно выращивают через рассаду. Посеяли их в одном месте, а когда сеянцы немного подросли – рассадили. Таким образом избегают потерь и лишнего расхода семян. С морковью так поступать нельзя. Дело в том, что при пересадке сеянцев, как бы вы аккуратно не извлекали их из земли, обязательно будет повреждена верхушка главного корня. А это приведет к остановке развития корнеплода, – ведь он образуется именно из главного корня. Корнеплод у таких пересаженных морковок получается по форме и размерам с редиску. Вот только на образование такой «морковки-редиски» уходит не один месяц, как обычно у редиса, а как положено у моркови – 3-4 месяца. Это значит, что вы старались, полноценно ухаживали за морковью всё лето, а в итоге потеряли 2/3 своего урожая.

Как сэкономить семена

Опытные огородники знают способы избежать потерь семян. Например, наклеивают семена с помощью клейстера из муки или крахмала на полоски газет или туалетной бумаги. Подсушивают, сворачивают рулончиками и хранят до посева. Когда подходит срок посева, раскатывают рулончик с семенами в бороздку и прикрывают почвой. Бумага остается в земле, она не мешает семенам прорасти.

Если нет времени наклеивать, можно использовать приспособления для точного высева. Простейшим из них является обычная коробочка из-под зубочисток. Надо только настроить отверстие в ней на размер семени моркови. Дальше всё просто: засыпаем в коробочку семена и аккуратно стряхиваем в бороздку.

И, наконец, можно сеять дражированными семенами, которые крупнее обычных и ярко окрашены. Дражировать семена можно и в домашних условиях, используя тот же крахмал или муку, но лучше купить готовые. Высевать дражированные семена на нужное расстояние друг от друга легко.

Поднимите ее на высоту

Морковь нуждается в рыхлой, плодородной и глубокой почве. Поэтому участок под посев моркови нужно тщательно готовить. Он должен быть очищен от камней и вскопан на максимально возможную глубину. Минимум для моркови – полный штык лопаты. Но тут есть одно «но»: если на вашем участке плодородный слой почвы неглубок, то копать, извлекая на поверхность глину, нельзя. Надо увеличить глубину плодородного слоя, подсыпая почву сверху. Например, на маленьких участках можно устроить высокие грядки. А если участок большой, – нарезать гребни. Если сеять морковь на гребни, то вполне можно дать ей необходимые для развития хорошего корнеплода 25-30 см глубины.

Навоз – не для нее

Морковь, как и все овощи, любит органику, но старую и хорошо перепревшую. Свежий навоз – не для нее.

В севообороте морковь лучше размещать после капусты, под которую вносили навоз, а также после зеленных или бобовых культур, картофеля или томатов.

Ее соседи (любимые и не очень)

Морковь дружит с луком и хорошо растет рядом с ним. Ее можно уплотнять редисом. Вообще, морковь спокойно относится к соседству многих огородных культур.

А вот укропа, как соседа, она не любит.

Когда сеять

Известно, что семена моркови туговсхожие. Дело в том, что их оболочка содержит эфирные масла, которые не мешают воде поступать к зародышу. Поэтому сухими семенами морковь можно сеять очень рано. Почвенная влага постепенно вымывает масла, солнце согревает почву, и семена прорастают. Если же временно возвратятся холода, моркови они не страшны. Это холодостойкая культура.

Но если вы не приготовили должным образом участок под посев с осени, то лучше не торопиться. Дождитесь, когда почва полностью оттает, подготовьте его на совесть, и только потом сейте. Кстати, морковь можно сеять и в мае, и даже в начале июня. Но в этом случае семена лучше предварительно замачивать и сеять уже набухшими.

Ольга ОБУХОВА, фото: ogorod.ua

Теги:

Комментарии

У соседа морковка лучше 05:21, 08.04.2017
Ночь. Чу, где-то залаяла собака, Ведро я беру пластмассовое, оно не гремит. И ручка у него толще, удобнее нести ведро морковки с соседского огорода. Ух и сладкая же она, дерьмом удобряет по китайскому обычаю.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года