Главная страница Земля-кормилица Сколько скворечников иметь на даче

Сколько скворечников иметь на даче

29.03.2017
skvor.ucoz.ru

фото

1 апреля – международный День птиц

А много ли скворцов в округе? Да, ровно столько, сколько скворечников. Ну, что тут поделаешь. Такая уж эта птица.

Есть куча рекомендаций: где и как вешать скворечник. Я перепробовал многие из них – все полезные, но не каждую можно применить у себя. В результате, я вешал по-разному, руководствуясь здравым смыслом. И теперь могу с уверенностью сказать: вешайте, где хотите. Если нет надежных деревьев, разместите на стене дома или хозблока. А можно – на шесте, который привязан к столбу забора. Единственное правило – проследите, чтобы передняя стенка скворечника имела наклон вперед, пусть даже небольшой, чтобы птенчикам удалось выбраться наверх.

Итак, скворечник у вас есть. А как же синички? Неужели вы способны обойти любовью самых преданных друзей? Именно синички больше всего любят общество людей, легко приручаются и берут корм прямо с руки. Стоит выйти на улицу, как синичка сядет рядом и крутит головой, мол, где мои семечки, а? Короче, хочешь – не хочешь, а надо вешать синичник. Он такой же, только поменьше скворечника, но главное отличие – это уменьшенный размер летка (2,5-3 см), иначе более крупные птицы выгонят их оттуда.

Небольшой секрет: синичников нужно вешать не один, а два на расстоянии не меньше, чем 10 метров друг от друга. Почему? Да, потому, что синица выводит птенцов два раза за лето. Причем второе гнездо она заводит тогда, когда еще из первого птенцы не вылетели. Вот так она, бедненькая, и мечется между двумя гнездами. Одних уже выкармливает, а других еще только высиживает. Хорошо, что самец помогает. И на яйцах сидит, и червячков носит. Кстати, и зимой синички живут парами. Если найдется пустующий синичник, то эта пара обязательно поселится в нём. Когда стемнеет, они залетают внутрь. Самец следит, чтобы самочка не задерживалась, сердится и загоняет ее внутрь. Чудо, а не птички!

А трясогузку забыли? Только копнешь грядку, как она тут как тут. Хвостиком качает, бегает, червячков ищет, будто копать помогает. И ей домик нужен. Причем скворечники-синичники ей не годятся: хвост не тот. Ей нужен горизонтально расположенный домик с крылечком для взлета и посадки.

Раньше, в начале освоения дачи, у нас жили поползни. Выйдешь из времянки, а он туда залетает. Вытащит соломинку из нашего походного матраца и несет к себе в гнездо. А любопытный какой, всё время головой крутит. Потом их не стало, потому что жить негде. Все кусты-деревья повырубили, а домиков для птиц не сделали. Ему нужен простой домик, как и для синички, и леток такой же маленький. Чтобы поползень с синичкой не делили домики, нужно их повесить побольше. Кстати, в таких синичниках живут и другие птицы: мухоловки-пеструшки, соловьи, малиновки и многие другие. Не ленитесь, повесьте домики для всех, хоть мы их и зовем синичниками. В Канаде, я узнал, их зовут «домик для синей птицы», так как эти одинаковые гнездовья годятся для всех, а поселится в них тот, кого Бог пошлет.

Итак, совет – скворечников следует повесить 1-2, не больше, а вот домиков для «синих» птичек можно повесить гораздо больше, но не меньше двух. Если у вас их будет 6 или 10, то и пользы, и удовольствия будет во столько же раз больше. И не забудьте про домик для трясогузки!

skvor.ucoz.ru

Фото: fotoparus.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года