Главная страница Земля-кормилица Обработка смородины кипятком

Обработка смородины кипятком

22.03.2017
Елена КОЖУХОВА

Для чего нужна эта процедура

Полив от почкового клеща

Как правильно проводить процедуру

фото

Одним из агроприемов, направленных на поддержание здоровья кустов смородины, является обработка кипятком весной. Звучит дико, но действенность такого полива проверена многими садоводами.

Для чего нужна эта процедура

Полив кипятком рекомендуется проводить по нескольким причинам. В первую очередь, для борьбы с почковым смородиновым клещом, а также с мучнистой росой, – ее споры погибают под действием кипятка.

Полив кипятком стимулирует иммунитет растений. Урожайность ягоды на политом кусте увеличивается, и её вкусовые качества улучшаются.

Растение благодаря такому поливу быстрее просыпается, листочки появляются чуть раньше, и земля под этим кустом также быстрее прогревается.

Такой способ обработки смородины эффективен также для борьбы с тлёй. Кроме того, полив кипятком, является экологически чистым методом борьбы с вредителями, против которых иногда бессильны даже химические препараты.

Полив от почкового клеща

Почковый клещ – самый опасный вредитель для культуры, и бороться с ним очень сложно. Некоторые садоводы, считая его вовсе непобедимым, не принимают никаких мер к его истреблению.

Размер этого клеща – 0,2 мм в длину. Эти вредители являются основными распространителями махровости – опасного вирусного заболевания, значительно снижающего урожайность куста.

Признаком наличия на растении этих вредителей являются вздутые почки. С их пробуждением клещи начинают свою активную деятельность. Ведь, еще с ранней осени, на протяжении всей зимы, почки смородины были их убежищем.

Весной самки смородинового клеща откладывают свои яйца, а спустя полмесяца на том месте, где были вздутые почки, уже появляются деформированные, обезображенные, плохо развитые листы.

Летом такие кусты смородины имеют болезненный вид, отстают в росте и развитии. Листики на них практически отсутствуют, а те, которые сохранились, имеют жалкий вид.

Осенью смородиновые клещи вновь селятся в целых, неповрежденных почках, которые ещё с осени начинают разбухать, округляться, и весь цикл повторяется.

Почковый клещ очень чувствителен к высоким температурам, поэтому остановить и уничтожить его способен полив кустов смородины кипятком.

Как правильно проводить процедуру

Весенний полив проводят в такое время, когда растения находятся еще в состоянии покоя, и почки еще не распустились.

Перед тем, как обработать смородину кипятком, следует наметить ход работы: определить кусты, которые следует полить, удалить отмершие, старые побеги, а оставшиеся связать для удобства полива.

Слишком увеличенные почки – явно поврежденные клещом, – желательно перед началом полива удалить вручную и сжечь. Корневую систему защитить, положив под кусты доски, или любой другой подручный укрывной материал.

Подготовить металлическую лейку, так как пластмассовая может деформироваться от кипятка. Лейка обязательно должна быть оснащена душевой насадкой для равномерного полива.

Если кусты смородины высокие, то сразу надо позаботиться о том, на что придется встать в процессе проведения обработки. Заранее нужно приготовить стремянку, скамейку или стул. Некоторые садоводы, для увеличения эффективности обработки, в воду добавляют соль, или марганец.

Далее, на плите кипятится вода, переливается в приготовленную лейку, и сразу же приступают к обработке кустов.

За время переливания воды и преодоления расстояния до кустов смородины температура немного упадет. Но нужно учесть, что она не должна быть ниже 70°С, поэтому лучше иметь под рукой термометр, так как полив охлажденной водой нужного эффекта иметь не будет.

Обработка кипятком одного участка не должна превышать пяти секунд.

Расход кипятка составляет 10 литров на два или три куста смородины, в зависимости от их возраста. На старые, разросшиеся кусты этого объема хватит только на два куста, а если кусты молодые, не разросшиеся, то на три.

При поливе нужно стараться, чтобы растения проливались равномерно, все побеги и почки должны быть обязательно обработаны, иначе оставшиеся вредители будут вновь размножаться.

Елена КОЖУХОВА, dachnyi-ychastok.ru фото: nasotke.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года