Главная страница Земля-кормилица Редиска – хороший корнеплод

Редиска – хороший корнеплод

22.03.2017
7dach.ru

Посев редиски

Готовим почву под редис

Сеем редиску

Уход за редиской

Сорта редиса

фото

Посев редиски

У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нём, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сею редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис

Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см. Когда наступает весна, я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см и обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Сеем редиску

Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сею в конце апреля или в первую неделю мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля.

Редис может прорасти уже при 5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15°С, то всходы появятся за неделю, а при 23°С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальная для роста температура 20°С.

Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сею редис густо, но после всходов прореживаю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена на глубину около 3 см. В случае, если почва влажная, не поливаю при посадке.

Уход за редиской

Посаженный редис в засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаги редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать.

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным, потому что я подпитала свой редис большими дозами азотных удобрений, это вызвало огромный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими и набрали много нитратов. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

«Заря» – ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От подросших всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

«Ранний красный» – от полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней. Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.

«Французский завтрак» – цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где-то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.

«Гелиос» – от всходов до уборки 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.

«Виола» – среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.

Арбузный редис – неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво. Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

7dach.ru

Фото: dad-master.ru

Теги:

Комментарии

Противопоказания редиса 03:29, 27.03.2017
не нужно забывать. Например, категорически нельзя его есть при подагре и болезнях желудка.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года