Как определить состав почвы самостоятельно

Как «воюют» с глинистой почвой

Суглинистая почва: вам повезло

Бедная почва – это песчаная

Способы повысить плодородие почвы

фото

Может ли «богатая» почва на даче дать низкий урожай? Конечно, может! Дачники не всегда понимают значение слова «богатая», думая, что это понятие равнозначно термину «плодородная». На самом деле, богатой называют почву, в которой много полезных компонентов. Но они могут быть недоступны для растений из-за плохой структуры почвенного слоя. Корни просто не смогут их добыть. А плодородной считают богатую на вещества землю с хорошей структурой, благодаря которой максимум веществ и воды попадет к корням.

Задача дачника не «завалить» земли обилием удобрений, а сделать их плодородными с помощью обработки и добавления определенных компонентов, которые улучшат циркуляцию воздуха, влагоемкость и пр. Для этого необходимо знать, какая по механическому составу земля на вашей даче: глинистая, суглинистая или песчаная.

Как определить состав почвы самостоятельно

Для определения состава почвы возьмите комок земли, намочите водой, чтобы получилась масса, напоминающая густое тесто. Затем скатайте из почвы вытянутый шнур и попробуйте закрутить концы в баранку. Смотрите на качество сгибания. Если вам удалось слепить баранку, и она при этом не треснула, значит, почва глинистая. Мелкие трещины на сгибе подскажут, что почва суглинистая. Если же земля песчаная, то даже жгут вам скрутить не удастся. Теперь, когда состав почвы ясен, разберемся, чем полезен и «неполезен» каждый из этих видов почв, и есть ли шанс его улучшить.

Как «воюют» с глинистой почвой

Это как раз тот случай, когда земля богата, но эти богатства не достаются ни одному растению. Такую «жадную» землю считают малоплодородной, потому что она:

• тяжелая;

• слабо прогревается;

• со слабой циркуляцией воздуха;

• на поверхности много влаги, но она слабо проходит в глубокие слои;

• при жарких температурах поверхность покрывается плотной коркой.

Чтобы урожай радовал, надо облегчить плотную структуру и сделать ее более рыхлой. Для этого вносят песок (на 1 м2 – 30 кг), торф. Чтобы увеличить число активных бактерий, добавляют навоз, компост. Во избежание закисления – известкуют. Вспашка участка должна поднимать слои более 25 см, чтобы насытить землю кислородом. Посадка семян культур на глинистой почве отличается меньшей глубиной, чтобы корням было легче добраться до воды и получить как можно больше воздуха. Так, картофелю достаточно глубины в 6 см. Рассаду укладывают под наклоном, чтобы корневая система по максимуму прогревалась солнцем.

Суглинистая почва: вам повезло

Суглинистая почва занимает серединку между песчаной и глинистой, имея большой запас полезных веществ. При этом структура намного лучше глинистой. Все вещества растения легко добывают, поэтому особой агротехники на такой земле не проводят. Разве что, по мере истощения, ее придется подкармливать (как, впрочем, и все остальные!). Эффективно рассыпать навоз или компост в виде мульчи.

Бедная почва – это песчаная

Если же участок «порадовал» песочком, то в нем питательных веществ мало. Конечно, структура почвы хорошая: быстро пропускает влагу, в короткий срок прогревается, много воздуха. Весной песочек первым готов к посадке. Но вода моментально испаряется, что сводит на «нет» остальные плюсы. Поэтому вам придется летом налаживать постоянный полив. Первое, чем улучшают песчаную почву – ежегодно, в несколько приемов добавляют компоненты для задерживания влаги: компост, навоз, торф. Самый больший объем добавок вносят под осеннюю перекопку (на 1 м2 площади рассыпают 4 кг навоза или 5 кг компоста + торф). Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить часто, но небольшим объемом, чтобы растения успели впитать, пока не вымоет дождями. Для повышения плодородности неплохо засевать песчаные земли растениями-сидератами. Они уплотнят структуру почвенного слоя, связав между собой частички. Кстати, эти растения эффективны и как разрыхлители на глинистых почвах. Сеют в такие земли семена глубоко (около 12 см), чтобы они получали хоть часть влаги, пока та не успела испариться. Не рекомендуются окучивания, способствующие еще большему высушиванию почвы. Достаточно одного, неглубокого, которое проводят после дождя.

Другой показатель, от которого зависит плодородие почвы, – кислотность. Если земля закислена, то даже внесение дополнительных удобрений урожайность не увеличит.

Способы повысить плодородие почвы

Даже самая плодородная земля с годами перестанет вас радовать, если только брать из нее, не отдавая взамен, т.е. не проводя никаких действий по сохранению или улучшению грунта. Вот некоторые способы, помогающие земле оставаться «здоровой»:

1. Отправьте землю в отпуск. После года работы каждый человек имеет право на отпуск. Это же право заслуживает и земля на вашей даче. Пусть не через год, а через лет пять, но дать ей возможность «подышать свободно» надо. Для этого земли вообще не засеиваются и не засаживаются никакими культурами, но проводятся весенняя и осенняя перекопки, вносятся органика, зола и, при необходимости, известь.

2. «Покормите» грунт сидератами. Сидераты – это растения, которые сеют для улучшения микрофлоры земли, обогащения ее органикой. В эту группу входят большей частью злаки и бобовые. Злаки структурируют грунты, а бобовые – насыщают азотом. К тому же бобы понижают уровень кислотности почвы; горох и люцерна насыщают ее фосфором; лядвенец увеличивает процент не только фосфора, но и калия, и магния в грунте; люпин – самый оптимальный сидерат перед посадками земляники; вико-овсяная смесь – отличный разрыхлитель, снижает количество сорных трав, повышает уровень фосфора; горчица подавляет сорняки и уничтожает проволочника; рапс рыхлит тяжелые грунты, уничтожает бактерии, насыщает серой и фосфором.

Как правильно применить сидераты? Часто пишут, что самый эффективный способ – запахать до посадки основной культуры. Но в этом случае корневая система с клубеньками, в которых много азота, выворачивается наверх и разрушается, становясь бесполезной. Обилие зеленой массы при запашке может дать избыток азота, от которого посаженная культура «сгорит». Лучший способ – рассыпать семена после уборки овощных культур и заделать граблями. Как только зеленая масса станет достаточно высокой, но не войдет в фазу цветения, сидераты скашивают (косилкой или мотокосой), оставляя весь укос на поверхности грунта. Перекапывать не нужно до весны. За зиму корневая система разложится сама, успев отдать всё полезное в почву. Если упустить время и дать сидератам обсемениться, то вы пополните ряды сорняков, потому что весной взойдет «кучная команда», с которой уже придется бороться.

3. «Побалуйте» землю навозом. Навоз эффективен только в перепревшем виде, потому что в нем уже убиты семена сорняков и вредных бактерий. Свежий навоз может запросто «сжечь» корни. Лучший вариант – дать навозу перепреть в составе компоста.

4. Приготовьте компост. Старым «дедовским» методом компост готовили практически из всего, что можно назвать бытовыми отходами. Для этого выкапывали компостную яму и туда забрасывали: отходы обрезки деревьев; облетевшую листву; скошенную траву; макулатуру; выполотые сорняки (которые не начали цвести!); пищевые отходы; навоз, птичий помет и пр. Что не кладут в компост: корневища клубники; капустные «стержни» с корнем; ботва пасленовых (помидоры, картофель и пр.); сорняки, которые начали цвести, или с семенами. Яму периодически поливают водой и ворочают для ускорения гниения.

5. «Полечите» землю. Есть растения, которые убивают болезнетворные микробы, тем самым улучшая качество грунта. К ним относят чеснок, бархатцы, полынь. Их можно сажать между рядами других культур или по периметру грядок. А бархатцы осенью стоит срезать, мелко порубить и всю массу запахать. Бархатцы – отличный лекарь для почвы.

Если хотя бы некоторые их этих способов вы опробуете на своей даче, – грядки отблагодарят вас отличным урожаем!

101dizain.ru Фото: superda4nik.ru, pro100vanna.ru

фото