Главная страница Земля-кормилица Сад и огород на балконе. Каскад овощных растений

Сад и огород на балконе. Каскад овощных растений

13.03.2017

Продолжу рассказ про сад и огород на балконе. Второй балкон наших родственников полностью во власти каскада-огорода. Устроен он следующим образом: на верхних полках по обе стороны балкона на подставках стоят две полиэтиленовые емкости по 50-60 см длиной, 10-12 см шириной и 8-10 см глубиной. В них выращиваются арбузы сорта «Стокс» - маленькие, темно-зеленые и очень сладкие.

Емкости установлены в оцинкованные поддоны, в них насыпаны опилки и в поддоны же наливается вода для полива арбузов. Конечно же, дно у каждой емкости имеет достаточно широкие отверстия для доступа корневой системы к воде.

При появлении завязей зародившиеся арбузики укладываются на сетку, заранее прибитую к полкам. Так арбузы и растут в подвешенном состоянии. Вид получается своеобразный: на высоте около 2 м натянута камуфлированная сетка, по ней ползут плети арбузов и огурцов, которые посажены точно так же (только без поддонов с опилками).

Огурцы обычно сажают в центральной части балкона, плеть с завязью пробирается сквозь сетку, усики зацепляются за нее, и огурцы висят прямо над головой. Огурцы сажают сорта «Натали» и «Аленушка». Огурчики вырастают по 8-10 см, темно-зеленого цвета, без горечи, не желтеют.

Теперь о каскаде. Во втором ряду, ниже сетки сантиметров 80-90 на напольных ящиках в оцинкованных поддонах стоят ведра с плодородной почвой и в них «жируют» помидоры. По-другому сказать не могу, потому что на «воле» я таких не видел. Огород у бабуси очень хороший, все есть, но все как у всех соседей по улице. Здесь помидорный ствол толщиной чуть не в руку десятилетнего ребенка, мощный, каждая кисть с плодами подвязана к своему колу. Обычно сажают сорта «Гибрид Тарасенко» и «Лампочка».

И, наконец, третий, самый нижний ряд: небольшие ящички с петрушкой, салатами, укропом и обязательно – шпинатом, содержащим большое количество йода и помогающим решать проблему со щитовидной железой.

Конечно, урожай от такого сада и огорода на балконе не бывает большим. Но заряд бодрости, стимул к жизни от него повышается, особенно в конце зимы, когда приходит пора сеять рассаду для своего огорода.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года