Главная страница Земля-кормилица Какие овощи сажать рядом

Какие овощи сажать рядом

08.03.2017
М.Е. ЕРШОВ

фото

Сеять тоже надо с умом, ведь есть культуры, которые, как говорится, на дух не переносят друг друга. А другие, наоборот, не только уживаются на одной грядке, но и «дружат» между собой, оказывая друг другу взаимопомощь.

Высевая пряные растения – анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон – между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы.

Огуречная трава (бораго) и помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, зеленых культур, капусты, лука, фасоли.

Соседство салата особенно благоприятно для овощей из семейства крестоцветных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как отпугивает земляную блошку.

Ну разве не удивительно? Овощи дружат между собой почти как люди. Например, огурцы дружат с горохом, капустой, но враждуют с картофелем и ароматическими травами. Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает картофель, лук, салат, сельдерей, укроп, а недолюбливает помидоры и фасоль.

Морковь дружит с горохом и помидорами.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, фасолью и хреном, но не терпит огурцы, помидоры и тыкву. Баклажаны и помидоры относятся к семейству пасленовых, а вот с одним картофель дружит, а с другим нет.

Если между грядами картофеля, лука посадить бархатцы, настурцию, ноготки или цикорий, то они защитят эти культуры от поражения нематодой. Многим растениям помогают бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат – они оздоравливают почву.

На землянику благоприятно влияют кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях земляники для отпугивания слизней. Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком.

Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц и тлю. Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты – салат (все виды). Он также защищает ее от земляной блошки. Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей. Лук-порей отпугивает гусениц совки.

А вот подсаженный к капусте пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.

Капуста не сочетается с петрушкой и сильно страдает от близко растущего винограда.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза – очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.

Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей.

Всем хорошо известно классическое сочетание – лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху. Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один – на погонный метр грядки). Не сочетается лук с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно – урожай. Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза.

Помидорам поможет яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые помидоры.

М.Е. ЕРШОВ, sinref.ru

Фото: vdvgazeta.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года