Март цветовода

01.03.2017
vashsad.ua

Снега всё меньше, забот – больше

Кустарникам и лианам требуется обрезка

Не забывайте проветривать розы

Нюансы пикировки цветочной рассады

Скрывайте хвойные растения

Какие летники посеять

Пора пересаживать комнатные растения

Черенки после обрезки – материал для размножения

фото

Снега всё меньше, забот – больше

То, что за окном еще лежит снег, совсем не значит, что думать о саде и любимых растениях рано. Уже сейчас надо многое сделать для нового сезона. О его приближении красноречиво говорят и самые ранние цветы, которые могут появиться в конце марта буквально из-под снега, на первых проталинах. Снег еще сослужит добрую службу. Подсыпайте его на прогалины, появляющиеся на газоне и на месте цветников с многолетними растениями. Это спасет растения от мороза, который крепчает по ночам.

Припудрите снег на своем участке торфяной крошкой или золой. Тогда он быстрее растает и подпитает влагой землю. Словом, позаботьтесь сейчас о почве. Тогда вы сможете приступить к посевам в самые ранние сроки.

Кустарникам и лианам требуется обрезка

Ранней весной обрезайте те многолетние кустарники и лианы, которые цветут в середине лета – осенью: разные виды спиреи, а также гортензию древовидную, буддлею Давида, клематис Жакмана. Обрезайте так, чтобы остались «пеньки» высотой 10-30 см. Благодаря этому вырастут новые, сильные побеги, на которых в текущем сезоне и появятся цветы. Так же коротко можно обрезать и листопадные кустарники с декоративными листьями или корой (бузину черную, дерен, лещину, скумпию), если возникла необходимость омолодить куст. Дерен белый обрезайте раз в 2-3 года «на пень». Так вы спровоцируете рост молодых побегов с яркой кораллово-красной корой. Курильский чай кустарниковый, или лапчатку кустарниковую, радикально обрезайте раз в 2-3 года, чтобы превратить старые «разваливающиеся» кустики в аккуратные компактные и обильно цветущие «подушки».

Не забывайте проветривать розы

Сейчас кустики роз стоят на участке под укрытием – еще не исключены сильные морозы, которые могут сгубить эти царственные цветы. Однако днем уже бывает достаточно солнечно, и в это время под укрытием температура поднимается, а ночью – снова опускается. Образуется конденсат. Если не проветривать растения, сформируется влажная среда, в которой могут развиться грибные болезни. Поэтому, как только температура днем станет подниматься выше 0°, обязательно приподнимайте укрытия роз с торцов. Так вы обеспечите доступ свежего воздуха и не дадите накапливаться влаге. Но на ночь обязательно закрывайте растения. Так же поступайте и с другими теплолюбивыми растениями, зимующими под укрытием, например, с гортензиями или рододендронами, а также молодыми хвойными растениями.

Нюансы пикировки цветочной рассады

Сейчас еще можно высевать на рассаду семена садовых летников и многолетников, но если в феврале вы посеяли бальзамин новогвинейский, бегонии вечноцветущую и клубневую, гвоздику, кальцеолярию, анютины глазки, то сеянцы в марте уже пора пикировать.

Выбирайте самые крупные, хорошо развитые сеянцы с 1-3 парами настоящих листьев и рассаживайте их в горшочки диаметром 5-8 см по одному или в ящики для рассады на расстоянии 5-6 см друг от друга. После пикировки растения аккуратно полейте, а спустя неделю подкормите каким-либо азотным удобрением или готовой жидкой подкормкой для рассады или декоративнолистных растений. Без достаточного освещения рассада будет вытягиваться. Если вы не можете его обеспечить, то лучше перенести посевы на более поздний срок (конец марта – апрель), когда солнца уже будет достаточно.

Скрывайте хвойные растения

Те хвойные растения, которые вы не укрыли на зиму, сейчас могут пострадать от яркого солнца. Под его лучами зеленая хвоя сильно нагревается и испаряет много воды, а корни в мерзлой земле еще не работают и не могут восполнить образовавшийся дефицит влаги. Защитите растения, укрыв их лутрасилом, мешковиной или мелкоячеистой сеткой. Они создадут спасительную тень.

Какие летники посеять

Во второй половине марта высевайте большинство летников: агератум, арктотис, астры, бальзамин Уоллера, бархатцы, венидиум, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкои, лобелию, лобулярию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда, циннию, целозию, шалфей. Мелкие семена агератума, петунии, душистого табака и некоторых других растений при посеве не засыпайте землей, а слегка присыпьте мелким прокаленным песком или вермикулитом. Посевы накрывают стеклом или прозрачной пленкой, регулярно увлажняют из пульверизатора и проветривают.

Пора пересаживать комнатные растения

После периода зимнего покоя у комнатных растений начинается период роста. Поэтому им нужны свежая земля и обильный полив. Новый горшок обычно на 3-5 см больше в диаметре, чем старый. Но в некоторых случаях приходится оставлять растение в горшке того же размера или даже меньшего. Это зависит от состояния корневой системы. Если, вынув растение из горшка, вы увидите, что корни еще не успели оплести земляной ком, оставьте его в старой посуде. По возможности замените немного земли с боков и сверху. Если вы обнаружили, что у растения подгнили корни, срежьте их до здоровой части, присыпьте толченым углем и пересадите растение в горшок поменьше. Следите, чтобы в новом горшке растение находилось не глубже, чем в старом. Особенно чувствительны к заглублению корневой шейки цитрусовые. Не досыпайте до края горшка земли на 1-2 см, чтобы оставалось место для воды при поливе. Накануне пересадки полейте растение – оно лучше перенесет эту процедуру, если земляной ком умеренно влажный. Полив требуется также и после пересадки. Исключение составляют кактусы (кроме листостебельных лесных видов). Удобрять растения после пересадки можно не ранее чем через 2 недели. Пересаженные растения обязательно притеняйте от ярких солнечных лучей.

Многие комнатные растения во время пересадки можно размножить делением куста. Это калатея, хлорофитум, сансевьера, аспидистра, аспарагус, маранта, пеперомия, кливия, спатифиллум, папоротники, циперус.

Крупные растения можно пересаживать через 2-3 года, но весной у них ежегодно меняют верхний слой земли.

Черенки после обрезки – материал для размножения

Части, оставшиеся после обрезки гортензии, фуксии, азалии, пеларгонии, колеуса, гибискуса, циссуса, традесканции, можно использовать для размножения этих растений. Для этого черенки укорените в легкой земле с добавлением песка. Возьмите свободные горшочки, насыпьте на дно слой черепков или керамзита и песка, затем слой легкой земли и высаживайте черенки. Если под рукой нет ни свободных горшочков, ни песка и керамзита, поступите проще – заглубите черенок в землю в цветочном горшке и накройте банкой. Время от времени ее придется снимать для проветривания. Держите посаженные черенки на рассеянном свету, но не под прямыми лучами солнца. Почву или субстрат, где укореняются черенки, поддерживайте в умеренно увлажненном состоянии. Лучше не поливать грунт, а увлажнять из пульверизатора.

vashsad.ua Фото: mtdata.ru

Теги: Цветы, Март

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года