Сад в марте

22.02.2017
vparnike.ru

Солнечные ожоги

Морозобоины

Обрезка смородины и крыжовника

Обрезка жимолости

фото

Ранней весной деревья получают больше повреждений, чем зимой. В марте они выходят из состояния глубокого покоя, теряют защитные свойства и не могут противостоять влиянию низких температур. Особо опасны резкие перепады дневной и ночной температур: возможны глубокие морозобоины, ожоги и подмерзание коры, гибель плодовых образований.

Солнечные ожоги

Снежный покров отражает солнечные лучи. Темная кора на солнечной стороне нагревается, усиливается испарение влаги, а ночью ткани повреждаются морозом. Верхний слой коры начинает шелушиться, появляются белесые, краснеющие и буреющие пятна разных размеров. От сильных ожогов кора растрескивается, подсыхает и отмирает. Со временем она отстает, оголяя древесину. Ожоги чаще всего возникают на южной и юго-западной сторонах ветвей или ствола.

От солнечных ожогов меньше страдают деревья, побеленные с осени. Если осенью эта работа не была проведена или побелку смыло дождем, снегом, то это нужно сделать в первый теплый день, чтобы нанесенный на кору раствор успел подсохнуть. Деревья белят кистью или опрыскивают всю крону.

Морозобоины

Морозобоины – это продольные трещины на стволе или крупных сучьях, возникающие при значительных перепадах суточных температур. В этом случае напряженность тканей внутри и на поверхности штамба резко меняется, и они разрываются. Трещины могут доходить до середины ствола. Обнаруженную трещину накрывают сухой мешковиной и пленкой – чтобы уменьшить иссушение тканей.

Проверяют состояние насаждений после зимы. Выявляют подмерзшие и поврежденные грызунами деревья, приступают к их лечению. Рану зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 5-процентным раствором железного купороса (50 г на 1 л воды) или 1-3-процентным раствором медного купороса, закрывают замазкой садовой или приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Затем это место обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

Также для лечения можно использовать чистую мешковину, смоченную водным раствором гетероауксина (100 мг/л воды). Мешковину накладывают на рану и обвязывают пленкой.

Обрезка смородины и крыжовника

Во второй половине марта надо сделать обрезку кустов смородины и крыжовника, если эта работа не была выполнена осенью. У молодых кустов вырезают слабые и поломанные ветви. У кустов черной смородины начиная с пятого года после посадки, ежегодно удаляют 3-4 старые (с наиболее темной корой) ветки и взамен их оставляют столько же молодых самых рослых побегов, растущих от корня.

У крыжовника, красной и белой смородины вырезку старых ветвей начинают с 6-8 летнего возраста.

Этот прием ежегодного омолаживания кустов обеспечивает получение более высокого урожай год хорошего качества.

Обрезка жимолости

В конце месяца, как только кусты жимолости освободятся от снега, вырезают усохшие ветви. Для осветления сильно загущенных кустов две-три ветви вырезают целиком. Эту работу выполняют не позднее начала апреля, так как жимолость начинает вегетацию раньше других садовых культур. Ветви вырезают однократно у 3-5-летних кустов.

Наблюдения показывают, что ветви жимолости до 10-15-летнего возраста куста сохраняют хороший прирост и нормальную урожайность. Поэтому и замену (удаление) старых ветвей нужно начинать 10-летнего возраста. Более старые кусты с очень короткими годичными приростами можно омолодить путем стрижки на высоте 40-50 см от почвы.

Во второй половине марта приступают к обрезке плодовых деревьев.

vparnike.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года