Главная страница Земля-кормилица Помидор – многоликий и любимый

Помидор – многоликий и любимый

08.02.2017
Ольга ОБУХОВА

Золотое яблоко – это овощ или фрукт?

Помидоры-сливы

Помидоры-вишни

Помидоры-персики

Выбираем сорт

фото

Давно это было, примерно полтысячи лет назад, как вернулись корабли из Нового Света и привезли в Европу заморские растения. Одно из них – чудо чудное и диво дивное – Золотое яблоко «Рomo d'oro» (итал.). Только самые богатые жители Европы могли позволить себе посадить в своем саду это растение, а потом любоваться его прекрасными плодами. Французы назвали их «яблоками любви».

Возможно, это даже был своего рода талисман на успех в любви, а может быть и нет. Во всяком случае прошел целый век, прежде чем люди перешли от созерцания к активным действиям и распробовали чудесные «яблоки». И вскоре уже никакая европейская кухня без них обойтись не могла.

Можете ли вы представить себе кетчуп без помидоров? А пиццу? А борщ? Не будем углубляться в кулинарные подробности. Понятно, в рационе современного человека помидоры нужны и важны – и в свежем виде, и в соленом, и в виде сока и в виде томатной пасты.

Золотое яблоко – это овощ или фрукт?

Надо сказать, что дискуссия о том, что же такое помидоры, – овощи или фрукты, – велась длительное время. В 19 веке Верховный суд США признал их овощами, но уже в нашем веке Евросоюз решил, что помидоры всё-таки не овощи, а фрукты. Ведь с ботанической точки зрения плод помидора – ягода. Кстати, тыква и арбуз, как бы это весело ни выглядело, ягодами вовсе не являются. У ягоды должна быть тонкая кожица, чем ни тыква, ни арбуз похвастаться не могут. Их плод называется «тыквина». Другое дело, помидор: и кожица тонкая, и мякоть внутри плода сочная, и многочисленные семена имеют твердую оболочку.

Помидоры-сливы

Словно в подтверждение «фруктового происхождения» помидоров селекционеры принялись создавать сорта, хотя бы отдаленно напоминающие фрукты. Первыми из таких нам представили Сливки. Свое название эти миниатюрные томаты получили благодаря вытянутой форме, которая напоминает сливу. Вес плодов этих помидоров колеблется в диапазоне от 50 до 120 г. В настоящее время есть сорта с розовой, красной, желтой и оранжевой окраской плодов. Сливки – лучшие помидоры для консервирования, например, проверенный временем сорт «Новинка Приднестровья».

Помидоры-вишни

Лет сорок назад израильские ученые работали над выведением сортов помидоров для жаркого климата. А в результате мир увидел необычные помидоры-вишенки – черри. От привычных помидоров они отличаются совсем крошечными размерами, яркой окраской, сочной консистенцией и насыщенным вкусом. Эти помидоры подарили новые возможности создателям кулинарных шедевров. При использовании черри разной окраски – а есть сорта с красными («Вишня красная»), зелеными («Зеленый виноград»), желтыми («Желтая вишня»), черными («Черри черный») и даже необычными разноцветно окрашенными плодами («Темная галактика»), – блюда получаются не только вкусными, но и очень нарядными. К тому же, в отличие от обычных томатов, черри долго сохраняются в свежем виде.

Помидоры-персики

Помните песенку синьора Помидора из детской сказки «Чиполлино»: «Я – холёный помидор с кожею атласной…»? Так вот, не атласной, а бархатистой кожицей могут похвастаться сравнительно новые сорта помидоров группы Персики. Те, кто впервые увидел их, например, томаты сорта «Персик белый», не сразу и поймет, что перед ним помидоры, а не настоящие персики. Эти плоды нежно-желтого цвета имеют характерный розово-оранжевый румянец, делающий их очень похожими на натуральный персик, а бархатистая кожица и сладкий вкус довершают общую картину. Кстати, есть и сорта красной окраски («Персик красный»).

Выбираем сорт

Чтобы увидеть и вкусить эти и многие другие чудеса селекционеров, их надо вырастить на своем участке.

Настоящий дачник – это, конечно, и опытник, и сортоиспытатель. Если вы не уверены, как поведет себя новый сорт в ваших условиях, не засаживайте им большие площади. Лучше отведите в открытом грунте или в теплице небольшой участок для сортоиспытания. Не берите в работу сразу много разных сортов, – лучше меньше, да лучше. Уделяйте наблюдению за новыми для вас сортами побольше времени и записывайте все свои наблюдения в отдельную тетрадь. Если останетесь довольными количеством и качеством полученного урожая по конкретному сорту, если вас устроят вложенные в него трудозатраты, – на следующий год посадите его больше.

Ольга ОБУХОВА, рисунок: clublechateau.ru

Теги: Помидоры

Комментарии

Гы 00:23, 11.02.2017
Помидоры - целители. Ешьте и пейте (соки ) не прогадаете.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года