Главная страница Земля-кормилица Знакомы ли вы с бриофиллумом?

Знакомы ли вы с бриофиллумом?

01.02.2017
Елена МИТИНА

Особенности выращивания

Способы размножения

Использование в народной медицине

фото

Конечно, знакомы! Это растение часто путают с каланхоэ. И хотя оно не так широко распространено, как его популярный сородич, оно всё равно заслуживает внимания цветоводов. Пусть бриофиллум немного уступает в декоративных качествах каланхоэ, но он значительно превосходит его по лечебным свойствам. Не случайно в быту растение иногда называют «комнатным женьшенем».

Особенности выращивания

Бриофиллум – очень неприхотливое растение. Самым важным условием для его выращивания является достаточное освещение. Место для цветка нужно выбрать самое светлое в комнате. Недостаток света приведет к вытягиванию побегов, цветок потеряет свою декоративность, снизятся его целебные качества.

Грунт для «комнатного женьшеня» должен содержать? часть песка. Подкормки следует вносить 3-4 раза в летний период, используя специальные комплексы для суккулентов. Летом цветок надо поливать умеренно, а в зимнее время – сократить полив до минимума. Благоприятно действует на растение зимнее понижение температуры до 8-10°С. Пересадку растений достаточно производить раз в 2-3 года. Но иногда имеет смысл просто заменить старое растение на более молодое.

Способы размножения

Название «бриофиллум» в переводе означает «прорастающий лист», что указывает на его способность образовывать по краям листовой пластины множество деток. Опадая, они укореняются и превращаются в новые молодые растения. Причем происходит это так часто, что порой цветоводы не успевают избавляться от лишних ростков. Единственный минус данного способа размножения в том, что новые бриофиллумы очень медленно растут.

Гораздо быстрее можно получить новый экземпляр, укоренив верхушку взрослого растения. Для этого достаточно срезать верхнюю часть побега и посадить в почву. Оставшийся ствол можно укоротить до нужной высоты: из спящих почек вырастут новые веточки.

Использование в народной медицине

В лечебных целях используют только листья бриофиллума. Чтобы увеличить содержание полезных веществ, их держат несколько часов в холодильнике при температуре 5-10°С. После этого из листьев выжимают сок. Применяют его для лечения ожогов, обморожений, укусов насекомых. Также сок бриофиллума помогает при заживлении ран любого происхождения, снимает раздражение при некоторых кожных болезнях. Используют его и для борьбы с прыщами и пятнами на лице. А еще сок этого растения обладает обезболивающим эффектом.

Елена МИТИНА, usadbaonline.ru

Фото: uyutnii-mir.ru, kid-mama.ru

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года