Главная страница Земля-кормилица Советы к сезону. Конец января – начало февраля

Советы к сезону. Конец января – начало февраля

25.01.2017
flowers-house.ru

Обрезка

Размножение

Посев семян

Закончились новогодние праздники, и теперь самое время уделить внимание комнатным растениям.

Протрите подоконники, вымойте подставки и горшки. Листья очистите от пыли, удалите сухие, больные и желтые.

Во время купания «спящих» цветов вазон с землей закутывайте полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь почву от чрезмерного увлажнения.

Продолжайте досвечивать цветущие растения и суккуленты до 10-14 часов в сутки.

Следите, чтобы растения не страдали от холода. Мягкие побеги и вялые поникшие листья могут быть признаком низкой температуры почвы.

Обрезка

Обрезают растения, закончившие цвести. Побеги абутилона и пуансеттии обрезают наполовину. У пассифлоры удаляют не вызревшие и отцветшие побеги. А у гераней и фуксий для стимуляции образования новых ветвей в конце января обрезают верхушки стеблей и слабые побеги.

Размножение

В середине или конце января черенкуют афеляндру, араукарию, кодиеум, кроссандру, османтус, стефанотис, рафиолепис, шеффлеру. Для укоренения этих растений желателен почвенный подогрев.

Боковые побеги араукарии обычно не образуют вертикального стебля. Поэтому для размножения берут верхушечный черенок от главного ствола. Укореняются черенки неохотно, применение стимуляторов ускорит образование корней.

Верхушечные черенки афеляндры образуют корни через 20-30 дней, а стеблевые через 50-60. можно использовать для размножения листовые, хорошо развитые, но не огрубевшие черенки.

С середины февраля приступают к черенкованию бегонии, гортензии, жасмина самбак.

Высаживают в новую почву клубни глоксиний. Если хотят получить более раннее цветение клубневой бегонии, ее высаживают в конце января. Перед посадкой сильно сморщенные клубни на 2-3 дня зарывают в песок или опилки хвойных пород, смоченных розовым раствором марганцовки.

Посев семян

На рассаду уже можно посеять бегонию вечноцветущую, пеларгонию зональную, бальзамин Уоллера.

Очень мелкие семена бегонии посейте с помощью снега. На легкий субстрат из листовой земли и песка (3:1) положите снег слоем 0,5-0,8 см и слегка примните его. Сверху равномерно разложите семена. Тающий снег немного втянет их в почву. Емкость с посевами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет и держите на свету, притенив от солнца. Пленка не должна касаться почвы.

Детям будет интересно посеять семена экзотических фруктов – финика, хурмы, авокадо, киви. После всходов доверьте малышам уход за этим растением.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года