Главная страница Земля-кормилица Зеленый уголок в интерьере

Зеленый уголок в интерьере

09.11.2016
greendom.net

С чего начать?

Создайте свою композицию

фото

Зеленый уголок в вашей квартире может быть чудесным местом отдыха для всей семьи. Зелень растений дает отдых вашим глазам, а созерцание неспешной жизни аквариумных рыбок успокаивает нервы и приводит в порядок мысли.

С чего начать?

Постарайтесь выбрать именно те растения, которые подходят к условиям всей вашей квартиры и каждой отдельной комнаты.

Если вы только начинаете заниматься комнатным цветоводством, то выбирайте самые неприхотливые растения. Экзотическими цветами вы сможете украсить свой дом позже, когда у вас появится некоторый опыт.

Можно подобрать растения, которые в разное время года будут радовать вас обильным цветением, например:

• зимой цветут – азалия, цикламен, спатифиллум, декабрист;

• весной – гиппеаструм, сенполия, кливия, бальзамин;

• летом очень многие комнатные растения цветут, среди них – фуксия, кампанула, а на балконе вас порадуют петунии;

• осенью расцветают – муррайя, эписция, эсхинантус, кринум, нерина.

Многие растения могут цвести практически весь год при достаточном освещении и своевременной подкормке. Например, всем давно известная пеларгония (герань).

Для начинающих цветоводов будут полезны следующие правила:

• все растения очень не любят холодные сквозняки, зеленый уголок не должен быть на сквозняке или под кондиционером;

• большинство растений не переносят, когда их часто переставляют, поэтому нужно сразу определить для них постоянное место;

• центральное отопление не очень благоприятно действует на цветы, постарайтесь не размещать растения рядом с батареями отопления;

• многие комнатные цветы нуждаются в высокой влажности, в зеленом уголке вполне уместен аквариум или фонтанчик, чтобы увлажнять воздух вокруг растений;

• цветущие комнатные растения нуждаются в более ярком освещении, чем декоративно-лиственные виды.

Создайте свою композицию

Композиции бывают разные – миниатюрные ландшафты, сады в аквариуме, вертикальные зеленые стены, оплетенные растениями коряги.

Самая ответственная задача при составлении композиции в контейнере – правильный подбор растений для нее. Но подобрать их правильно – задача для профессионального фитодизайнера или опытного любителя комнатных цветов. В чём же сложность?

Нужно учитывать как их декоративные признаки (окраска, форма листьев), так и биологические особенности (требования к влажности, температуре, освещенности, почве).

Одни растения растут быстро, другие медленно, поэтому быстрорастущие через короткое время заполнят весь контейнер своими корнями и заглушат те, которые растут медленно.

Разным растениям требуется разный полив. Если вы посадите вместе кактус и влаголюбивую традесканцию, то понадобится немного времени, чтобы погубить одно из растений.

Но есть простой выход: поместите растения в контейнер каждое в своем горшке на тонкий слой торфа или песка, а промежутки между горшками заполните землей или камешками так, чтобы края не были видны. Поливайте каждое растение так, как ему требуется. Если одно из них болеет или требует срочной пересадки – извлечь нужный горшок не составит труда.

Для небольших контейнеров достаточно четырех-пяти растений. Самое высокое будет служить центром композиции: располагать его лучше ближе к заднему краю, сдвинув влево или вправо. Дополнить композицию следует низкорослыми, по краю слева или справа поместите ампельное или стелющееся растение. Хорошим дополнением к растениям будет красивый камень или коряга.

Создайте свой зеленый уголок в квартире, и вы обретете чудесное место для отдыха и получите удовольствие от реализации ваших творческих идей.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года