Главная страница Земля-кормилица Выгонка тюльпанов к 8 марта

Выгонка тюльпанов к 8 марта

02.11.2016
floristics.info.ru

Какая луковица нужна?

Когда сажать?

Как правильно посадить и ухаживать?

фото

Цветы продают в магазинах круглый год, но вырастить самостоятельно на своем подоконнике весенний цветок – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Какая луковица нужна?

Тюльпаны легко поддаются выгонке, и самое главное условие для успешного выращивания этих цветов среди зимы – хорошо организованное искусственное освещение. Но сначала нужно определить, какие луковицы годятся для выгонки, а какие нет. Для выращивания тюльпанов в домашних условиях зимой нужны луковицы экстра диаметром 12/12+ (что означает 40 мм и более в окружности), первого или второго разбора (от 30 до 40 мм в окружности) – чем крупнее луковица, тем крупнее будет цветок. Но размер – это еще не всё. Важно также, каков вес луковицы, поскольку более тяжелая луковица – признак того, что в ней уже заложена цветочная почка. Случается, что мелкие луковицы тяжелей крупных, которые просто перекормлены азотом. Для выгонки не годятся луковицы, вес которых меньше 25 г.

Когда сажать?

По срокам цветения выгонка бывает ранняя (выгонка тюльпанов к Новому году и до православного Рождества), средняя (цветение длится в течение января) и поздняя (цветение с февраля по март, а иногда и по апрель). Для того, чтобы вырастить тюльпаны к конкретному сроку, необходимо знать, когда нужно начинать выгонку.

Ранняя выгонка луковиц тюльпана требует посадки в конце лета или начале осени, а выгонка на 8 марта, как и средняя выгонка, требует посадки луковиц в течение октября-ноября. Для ранней выгонки подходят такие сорта тюльпанов: Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Диксис Фэйворит, Кристмас Марвел, Люстиге Битве. Для средней: Скарборо, Конфукс, Апельдорн и Оксфорд. Для поздней выгонки, приуроченной к международному женскому дню, подходят сорта: Парад, Дипломат, Вивекс, Лондон, Кис Нелис и Эрик Хофсье.

Как правильно посадить и ухаживать?

Итак, мы выяснили, что выгонка тюльпанов к 8 марта требует посадки луковиц в конце октября или начале ноября.

Перед посадкой очистите луковицы от кроющих чешуй, чтобы осмотреть их на предмет поражения болезнью, а также чтобы ускорить их укоренение. Обработайте луковицы дезинфицирующим раствором марганцовки ярко-розового цвета.

Оптимальным субстратом для выгонки тюльпанов является смесь из одной части речного песка, одной части компоста или перепревшего навоза и двух частей садовой земли с добавлением некоторого количества древесной золы. Заполните этим субстратом емкость для выгонки на две трети и слегка его уплотните, затем разложите по поверхности луковицы тюльпанов на расстоянии 1 см друг от друга и слегка вдавите их донца в почву. Засыпьте емкости доверху таким же субстратом или чистым песком и обильно полейте двухпроцентным раствором кальциевой селитры. Если почва от жидкости осядет и верхушки луковичек обнажатся, добавьте еще песку или субстрата, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы – 1-2 см, после чего поместите емкость в темное место с температурой 5-9°C при влажности воздуха около 75%.

Не допускайте пересыхания субстрата, поливайте его, если это необходимо, ежедневно. Как только покажутся ростки, температуру содержания нужно снизить до 2°C.

Примерно за три недели до намеченной даты внесите емкость в помещение с полумраком и температурой около 13°C, а через четыре дня поместите проросшие луковицы в светлое помещение с температурой 16-18°C. Теперь настало время использовать дополнительную подсветку, чтобы увеличить световой день для растущих тюльпанов до необходимых 10 часов. Если день будет короче, тюльпаны начнут болезненно вытягиваться.

Когда бутоны приобретут характерный для сорта цвет, температуру необходимо снизить на пару градусов – это сделает цветение более продолжительным и ярким. Уход за цветущими тюльпанами заключается в регулярном поливе растений и периодических подкормках кальциевой селитрой.

floristics.info.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года