Главная страница Земля-кормилица Заменит ли древесная зола минеральные удобрения?

Заменит ли древесная зола минеральные удобрения?

02.11.2016
ovoschnoy.ru

Химический состав золы

Зола как удобрение

фото

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы – оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, всё равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор – это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

• в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия;

• в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений.

Зола как удобрение

Древесную золу можно вносить в грунт как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение золы эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения – 100-200 г на 1 м2.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается кислотность, создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

ovoschnoy.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года