Главная страница Земля-кормилица Страшнее мышки зверя нет

Страшнее мышки зверя нет

02.11.2016
wordpress.com

фото

Нет ничего страшнее для молодого сада, чем мыши. Зимой они обгрызают кору в той части штамба, которая находится под снегом, полностью «окольцовывая» деревце. Из-за чего оно и гибнет.

Чтобы не привлекать грызунов, наведите чистоту и порядок на участке, удалите из сада все растительные остатки и «съедобный» мусор, почву вдоль изгородей и дорог перекопайте. А сами деревца «перевяжите». В качестве наствольной повязки используйте камыш, подсолнечник, срезанный малинник, рубероид, мешковину, толь, ветошь, куски клеенки, любую плотную ткань. Но не солому и паклю!

Прекрасно отпугивает грызунов полынь, привязанная макушками вниз. Она не только оберегает дерево от мышей, но и защищает от солнечных ожогов. Поможет и бузина красная. Не по нраву «древовредителям» и запах типографской краски. А потому можете смело обмотать стволы обыкновенными газетами. Если позволяет время, обмажьте деревья смесью глины (3-4 кг) и коровьего навоза (3-4 кг), разведенной в 10 л воды.

Обвязывать и укрывать растения начинайте поздно осенью, перед наступлением устойчивых заморозков. Обвязка должна плотно прилегать к стволам и ветвям, чтобы мыши не смогли пробраться к коре и повредить ее.

Зимой плодовые деревья страдают и от зайцев. От их «укусов» обвяжите молодые деревца капроновыми колготками или обмажьте канифольным спиртом. Для этого 0,5 кг растолченной канифоли растворите при температуре не ниже 20°С в 1 л спирта. Покраской займитесь в сухую погоду, пока столбик термометра не опустился ниже минус 10°С.

wordpress.com

Фото: test.org.ua

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года