фото

Как приятно наблюдать за посаженными на своем участке овощными и плодовыми растениями и видеть, что они здоровы, хорошо развиваются. И как портят жизнь растениям, а главное, самому садоводу, всякие разные прожорливые «козявки»: насекомые, гусеницы, личинки, тли, клещи, улитки и слизни, готовые уничтожить весь урожай до его созревания.

Как противостоять нашествию вредителей?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, вспомним, что растения, как и все живые существа, в той или иной степени обладают природной защитой, иммунитетом. У сильных здоровых организмов иммунитет выше, у ослабленных — иммунитет снижается. Хорошие условия произрастания – когда растение получает необходимое ему количество тепла, света, воздуха, воды, питания — способствуют развитию сильного иммунитета. Но когда хотя бы только одного из этих факторов растению не хватает, оно слабеет и становится легко уязвимым. Ослабевшие растения начинают подавать сигналы бедствия, на которые, как мухи на мед, сбегаются и слетаются голодные вредители.

Из этого следует вывод: садовод должен знать биологические особенности и агротехнику выращивания каждой посаженной на его участке культуры и все работы выполнять качественно и в срок.

Необходимо следить, чтобы все растения, рассада, саженцы, а также семена, которые вы хотите разместить в своем саду и огороде были сильными и здоровыми. При этом предпочтение отдавать районированным сортам, которые хорошо приспособлены к местным условиям. Растениям районированных сортов вполне достаточно того количества теплых дней, какое в вашей местности обычно бывает. Они только приветствуют ваши туманы, или иссушающую жару, – все это совпадает с их биологическими и сортовыми потребностями. Поэтому они сильны и легко могут противостоять угрозе. Кроме этого, у них есть и дополнительная защита от преобладающих в районе вредителей и инфекций.

Существенно ограничить количество вредителей помогают полезные обитатели сада, поэтому так важно не злоупотреблять химическими обработками, от которых последние могут пострадать.

Опрыскивания растительными отварами и настоями отпугивают вредителей и губительно действуют на мелких сосущих насекомых и молодых, только что отродившихся личинок или гусениц.

Растительные экстракты — против вредителей и болезней

У растительных экстрактов есть особенность: после опрыскивания они быстро разлагаются и теряют свою активность. Поэтому для получения ощутимого эффекта обработки повторяют с интервалом в 7-10 дней.

Готовить растительные отвары и настои следует в эмалированных ведрах, настаивать в темном месте. Использовать сразу по готовности и не хранить.

Для лучшей смачиваемости листьев, в раствор перед самым употреблением добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло, 40 г на ведро раствора (некоторые используют средство для мытья посуды — 10 капель на ведро). Опрыскивание проводят по сухим листьям.

Для повторных обработок против одного и того же вредителя лучше воспользоваться разными рецептами настоев.

Бархатцы. Полведра измельченной массы (используют всю надземную часть растения) заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают. Без разведения используют для опрыскивания ягодных кустов от тли. Этим же настоем можно поливать почву для подавления земляничной нематоды.

Картофель. 2 кг зеленой, здоровой ботвы картофеля, собранной после цветения, заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа, процеживают. Настой применяется для опрыскивания земляники, малины, смородины от тлей, паутинного клеща и молодых листогрызущих гусениц. Этот же раствор, разведенный в 2-3 раза, используют для обработки капусты от тлей и гусениц капустных бабочек, для обработки огурцов от тлей и паутинного клеща.

Лопух. Сырыми измельченными листьями лопуха заполняют на 1/3 – 1/2 ведро, заливают 10 л теплой воды и оставляют на 3 дня. Настоем лопуха опрыскивают крестоцветные культуры: капусту, редис, редьку 3-4 раза с интервалом в 7 дней для защиты от листогрызущих гусениц. В июне-июле настоем лопуха обрабатывают плодовые деревья от плодожорок, пилильщиков и тлей. Опрыскивают 3-4 раза с интервалом в 1 неделю.

Лук. 400-500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды и оставляют разлагаться на 4-7 дней, затем процеживают. Полученный настой используют против клещей и грибных болезней, в том числе от фитофтороза картофеля и томатов.

Повреждение огурцов паутинным клещом, трипсами, белокрылкой и тлями можно уменьшить, опрыснув их настоем луковой шелухи с добавлением 1 ст. ложки сухой горчицы. Горчицу добавляют перед настаиванием. Вместо шелухи можно использовать луковицу: 200 г измельченного лука на 10 л воды наставают 1-2 суток.

Томат. 1,2 кг свежей ботвы (листья и пасынки) настаивают 2-3 часа в 10 л воды. Этим настоем поливают капусту во время лета белянок. Сильный запах отпугивает бабочек.

Щавель конский. Растения щавеля выкапывают вместе с корнями и измельчают. Свежую массу (300-400 г) заливают 10 л теплой воды и настаивают 3 часа, затем процеживают. Используют для борьбы с тлями на тыквенных и крестоцветных культурах, а также для борьбы с паутинным клещом.

Следует помнить, что препараты из растений против вредителей на взрослых гусениц действуют слабо. Поэтому не ждите, когда отродившиеся гусеницы вырастут, опрыскивайте сразу по их обнаружению.

Ольга ОБУХОВА

фото:www.kladovayalesa.ru