Главная страница Земля-кормилица Три суперсекрета самого раннего урожая земляники

Три суперсекрета самого раннего урожая земляники

03.05.2016
http://hozvo.ru/news/garden/dva_supersekreta_samogo_rannego_urozhaya_zemlyaniki/

фото

Ускорить получение урожая земляники можно тремя способами: подобрать ранние сорта, накрыть посадки пленкой или агроволокном, или высадить растения в теплицу.

Ультраранние сорта

Это раньше ранние сорта земляники были мелкого размера и мало привлекали. Зато сейчас большинство сортов ультраранней земляники отличаются мощными кустами и плодами до 50 г весом. Такую землянику можно перевозить на большие расстояния, а на вкус ягоды очень хороши.

Альба – знаменитый за рубежом сорт. У нас пока мало встречается. Отличается очень ранним созреванием. Крупными 30-грамовыми и лучшей формы – удлиненной - ягодами.

Хоней – новый ультраранний сорт с очень крупными плодами. Отличается устойчивостью к болезням и высочайшей урожайностью.

Кимберли – славится очень крупными ягодами весом более 50 г, вес к концу плодоношения практически не уменьшается. Вкус уникальный, сладкий, с карамельным ароматом. Мякоть плотная, поэтому урожай долго лежит и хорошо переносит транспортировку. Урожай собирают аж три недели, что довольно много для ранних сортов.

Клери – очень ранний сорт земляники с крупными ягодами, весом до 50 г. Причем ягоды обладают ароматом лесной земляники. Плоды могут долго сохранятся на кустах, а также пригодны к длительной транспортировке. Сорт устойчив к заболеваниям.

Ягода под пленкой

Вопреки распространенному мнению земляника отлично удается даже без опыления. Поэтому грядки можно смело укрывать пленкой или агроволокном. Для пленки только надо поставить дуги так, чтобы между пленкой и растениями было не менее 30 см воздуха.

Зато агроволокно (лутрасил или спанбонд) можно класть прямо на растения. Оно не обжигает листву и не так сильно повышает температуру под укрытием, что очень полезно для растений. К тому же волокно пропускает воду.

Укрывают растения в апреле, не дожидаясь отрастания кустов. Они отрастут и под пленкой, причем намного быстрее, чем без укрытия. Укрытие можно держать вплоть до последнего сбора ягод. Эксплуатировать таким образом грядки можно два года подряд.

Нетканка более выгодна, так как под пленкой температура повышается выше +25С днем, что приводит к нарушению завязывания ягод. Землянике нужна более прохладная температура. Ведь не случайно летом в разгар жары прекращают плодоносить даже сорта нейтрального типа.

Кстати, при выращивании ремонтантных сортов и сортов нейтрального дня пленку можно не снимать до самых морозов. Лишь когда похолодание прекращает плодоношение, укрытие нужно снять и отправить до весны на хранение.

Для полного опыления цветков и получения урожая во время массового цветения в хорошую погоду днем пленку можно полностью снимать.

Под укрытием урожай созревает на 1,5-2 недели раньше. После уборки основного урожая пленку убирают.

http://hozvo.ru/news/garden/dva_supersekreta_samogo_rannego_urozhaya_zemlyaniki/

фото: uagro.info

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года