Главная страница Земля-кормилица Весенняя пересадка комнатных растений

Весенняя пересадка комнатных растений

13.04.2016
http://www.stranamam.ru/post/2817818/

фото

Весна – пора перемен не только для садовых, но и для комнатных растений.

Нужна ли пересадка тем или иным растениям, можно понять, во-первых, по состоянию их корневой системы: корни выходят из дренажного отверстия, а земляной ком полностью ими оплетен (в этом можно убедиться, вынув растение из горшка). Во-вторых, в зависимости от размера, возраста и скорости роста. Молодые и быстрорастущие виды пересаживают ежегодно. Крупные и медленнорастущие – один раз в 2–3 года. Растения в очень больших контейнерах пересаживают достаточно редко (один раз в 5 лет). Но при этом нужно довольно часто менять верхний слой земли, так как именно здесь из-за плохого качества поливной воды и постоянных подкормок скапливается большое количество солей.

Новый горшок должен быть всего на несколько сантиметров больше земляного кома. Мнение о том, что чем больше горшок, тем лучше растение будет развиваться, ошибочно. На самом деле работает только та часть почвы, которая активно пронизана корнями, остальной объем закисает, здесь образуется большое количество болезнетворных бактерий, отрицательно влияющих на развитие растений. В идеале между земляным комом и стенками нового горшка должно быть расстояние, равное двум пальцам (по ширине).

За день до пересадки комнатные цветы обильно поливают.

У некоторых растений в процессе роста образуется большая масса корней, которые словно войлоком оплетают земляной ком (аспарагусы, хлорофитум). В этом случае нужно обрезать часть корней снизу, а при необходимости и с боков.

Если растения сильно разрослись, именно весной самое время заняться их делением. Каждую деленку высаживают в отдельный горшок, соблюдая все вышеперечисленные правила. В первое время после пересадки растения рекомендуется чаще опрыскивать (отстоянной водой), а один раз в 7–10 дней дополнительно опрыскивать «Эпином», повышая их устойчивость.

Чтобы придать комнатным растениям определенную форму и регулировать их рост, побеги обрезают и прищипывают. И лучше всего это сделать опять-таки в апреле-мае, так как рост новых побегов придется на увеличивающийся световой день.

Обязательное правило: срез побега делают над почкой, направленной наружу. В противном случае отросшие побеги будут направлены внутрь куста, что не только некрасиво, но и вредно для растений – они будут получать меньше света и хуже развиваться.

Если нужно омолодить растение (например, фикус, который в течение нескольких лет рос в один стебель), то его обрезают довольно сильно, удаляя большую часть побегов. Также поступают и с перезимовавшими пеларгониями, фуксиями, комнатными розами. На каждом побеге оставляют не более 3–5 почек.

Весной сильно обрезают и многие ампельные растения (плющи, филодендроны, сингониумы, традесканции), у которых зимой из-за недостатка света формируются слабые побеги. Их стараются обрезать на так называемый «прошлогодний прирост», то есть над листьями, сформировавшимися в конце лета прошлого года. После этого формируются сильные побеги.

Побеги растений с небольшим приростом прищипывают. В этом случае удаляется только их верхушка. Прищипывают обычно вручную в течение всего активного периода роста, то есть с апреля до конца июля.

http://www.stranamam.ru/post/2817818/

фото: mrsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года