Главная страница Земля-кормилица Три урожая овощей за сезон

Три урожая овощей за сезон

06.04.2016
Ольга Рубцова

Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом.

К посевной свою теплицу мы готовим с осени. Эта подготовка заключается в снятии почвенного слоя на штык лопаты (его мы перемещаем под яблони), в мытье поликарбоната и его дезинфекции. Вносим в теплицу перепревший навоз, компост, перекапываем и разравниваем поверхность гряды граблями. Зимой я несколько раз накидываю на гряды хороший слой снега. Земле нужна талая вода, а так как свою теплицу на зиму мы не разбираем, то приходится самим обеспечивать почву «живой» водой.

В середине марта накрываю грядки в теплице черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Первый посев начинаю 1 апреля. В нашей теплице три гряды, которые расположены с запада на восток. На первой гряде (вдоль южной ее стороны) по периметру высеваю шпинат, в центре – один ряд лука-севка на зелень, а слева и справа от него – редис сорта «Французский завтрак».

На центральной гряде сбоку высаживаю салат сорта «Лолло Бионда» и кочанный салат сортов «Маугли», «Русский размер», «Арктика». Высаживаю уже рассадой, которую высеваю в плошки дома в начале марта. По периметру высеваю тот же шпинат, что и на первой гряде, но еще в ряд с ним размещаю 10 семян капусты кольраби (интервал между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в парнике.

На третьей гряде, которая размещается вдоль северной стороны теплицы, по периметру высеваю укроп, а в центре один ряд – лук-севок на зелень, а слева и справа от него – редис.

После посадки грядки поливаю водой со стимулятором роста и активатором иммунной системы – НВ–101 (2 капли на один литр воды) и закрываю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе растений теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы – этого не любит редис. Для лучшего роста и развития растений один раз (после появления всходов) поливаю настоем крапивы. Для этого в ведро плотно укладываю крапиву (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Концентрированный раствор развожу водой так, чтобы этого ведра хватило на всю теплицу.

Первый урожай начинаем снимать к празднику – 9 мая. Вытаскиваю редис и зелень сначала там, где буду сажать рассаду томатов и огурцов. В этот же день туда сразу высаживаю рассаду томатов и огурцов. В лунки под рассаду вношу чайную ложку (без горки) удобрения AVA и щепотку удобрения нитрофоска или азофоска.

По мере роста томатов и огурцов, редис и зелень постепенно убираются и съедаются. К концу мая на грядках растут только подросшие и окрепшие томаты и огурцы. Вдоль гряд с томатами (по периметру) на свободное место я снова высаживаю лук-севок на зелень. Следует отметить, что лук-севок я сажаю постоянно в течение всего теплого периода. Для этого весной на распродаже покупаю несколько килограммов лука-севка. Сразу его сортирую. Мелкие и проросшие луковки высаживаю в апреле, средние высаживаю в июне, а крупные хранятся в коробочке в комнатных условиях до июля и августа.

Подкармливаю томаты и огурцы один раз в десять дней. В первую половину вегетации растений чередую настой коровяка, жидкого удобрения «Идеал» или «Кемира универсал» (финское удобрение). Перед цветением поливаю растения один раз НВ–101 (2 капли на один литр воды) и один раз им же опрыскиваю (1 капля на литр воды). Во вторую половину вегетации подкармливаю растения настоем золы. Вместо фосфорных удобрений использую рыбный отвар. Для этого головы рыбы (собираю их с ранней весны и держу в морозилке) отвариваю, развожу отвар водой и поливаю растения под корень. Такие подкормки очень нравятся огурцам.

В двадцатых числах июля у томатов прищипываю точку роста, чтобы успели вырасти все опыленные кисти к середине августа. Томаты снимаю с кустов 15-20 августа. Дольше не держу на кусте, так как в наших климатических условиях в это время появляется фитофтороз. На место томатов сразу же высаживаю лук-севок, укроп, редис, салат, шпинат, семена лука «Параде» на зелень (все по той же схеме, что и весной). К концу сентября и в начале октября мы снова получаем к столу редис и зелень салатов, шпината, перо лука.

Огурцы в октябре тоже еще плодоносят. Чтобы этого добиться, иду на хитрость. На огуречную грядку сажаю всего 5-6 кустиков огурцов – нам больше не надо. Выращиваю огурцы гибридов «Гинга F1» – четыре растения и «Китайский фермерский F1» – два растения. Весной высаживаю в теплицу не все растения, а два растения огурца «Гинга F1» и два – «Китайский фермерский F1». В начале июля сею на рассаду еще два огурца сорта «Гинга F1», которые высаживаю на оставленное для них место на огуречной грядке. К концу сентября посаженные в мае огурцы уже слабо плодоносят, а посаженные в начале июля находятся на пике плодоношения. Если осень без сильных заморозков, то огурцы снимаем до конца октября. В сентябре и октябре один раз в неделю поливаю растения огурцов настоем крапивы и НВ–101.

Таким образом наша теплица работает с начала апреля до начала ноября.

Ольга Рубцова,

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/tri-urozhaya-za-sezon.html

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года