Как же правильно пересадить гибискус?

Размножение гибискуса

фото

Начнем с небольшой предыстории. Самая частая проблема, с которой цветоводы сталкиваются сразу после пересадки гибискуса – его увядание. Почему так происходит? Как с этим справиться?

Во-первых, замечено, что чаще всего гибискус после пересадки вянет, перестает цвести и начинает терять листву, именно если используется покупной грунт. Сначала наблюдается пожелтение листьев, после чего они опадают. Это уже сигнал, что пора бить тревогу и активно действовать.

Дело в том, что покупной грунт, как правило, готовится на основе торфа, будучи слишком тяжелым для китайской розы, как еще называют гибискус.

Вторая причина – это слишком большая посадочная емкость. Помните, что гибискусу нужен тесный вазон.

Если гибискус начал активно сбрасывать листву, срочно извлеките его из горшка, аккуратно промойте корневую систему, используя слабо-розовый раствор перманганата калия, а затем пересадите в горшок меньшего размера в листовой грунт.

На заметку: умеренное сбрасывание листвы – нормальная физиологическая реакция на пересадку гибискуса. Тревожиться стоит лишь при массовом опадании листьев гибискуса после пересадки.

Как же правильно пересадить гибискус?

Начнем с того, что пересадка гибискуса – обязательный момент в уходе за растением. Пересадка гибискуса должна осуществляться исключительно в легкую, максимально питательную почву. Желательно, чтобы в ее основе был именно листовой грунт, а не торф. О размерах вазона сказано выше – он не должен быть слишком большим. Если же небольшого вазона у вас попросту нет, компенсируйте это плотным дренажным слоем – это вполне допустимая хитрость, к которой прибегают многие цветоводы.

В качестве дренажа рекомендуется использование керамзита или гальки. Покройте дренажным слоем дно вазона. В посадочной емкости подходящего размера толщина дренажного слоя не должна превышать 2 см. Поверх дренажа кладите небольшой слой грунта. Перемешивать эти 2 слоя нужды нет.

Кстати, перед пересадкой гибискуса в новую посадочную емкость необходимо проверить состояние его корневой системы. Важно осторожно извлечь растение из предыдущей посадочной емкости. Если она пластмассовая, для начала слегка помните ее бока или хотя бы постучите по ним, чтобы грунт отошел от стенок вазона. Далее изучите корневую систему. Она должна выглядеть здоровой и плотной, без признаков загнивания или поражения вредителями.

Далее вооружитесь деревянной палочкой или обычным карандашом и аккуратно отряхните с корневой системы растения остатки старого грунта. Слишком не усердствуйте: должно отпасть лишь то, что легко стрясти. Если в торфе вы заметили белесые круглые вкрапления, не стоит пугаться: это не вредители, а всего лишь частички перлита, который добавляют в грунт для повышения его водо – и воздухопроницаемости. Будьте осторожны при очистке корневой системы. Нужно сделать все так, чтобы не травмировать корни. Хотя у здорового гибискуса корни, как правило, достаточно мощные.

Итак, подготовлен вазон, подготовлено растение – осталось лишь его пересадить. Опустите растение в вазон и посмотрите, насколько ему будет комфортно. Если вазон все еще слишком глубокий для китайской розы, подсыпьте на его дно еще немного грунта. Затем вновь опустите растение в вазон и аккуратно заполняйте пространство между стенками вазона и корнями грунтом. В процессе грунт можно и нужно слегка уплотнять. Желательно поместить гибискус четко по центру вазона. Когда вы закончите с посадкой, расстояние между поверхностью грунта и краем вазона должно составлять не менее 1,5 см, иначе в процессе поливов вода будет скатываться с поверхности грунта.

Даже если ваш гибискус цветет, его можно пересаживать, если действовать аккуратно. Ведь пересадка гибискуса – это, по сути, перевалка, то есть вреда растению вы не наносите, как и его корневой системе. Гибискус после пересадки, выполненной по всем правилам, ничуть не пострадает.

Если вы поливали грунт перед тем, как извлечь растение из старого вазона, после пересадки его поливать не стоит. С поливом можно подождать аж до следующего дня. Если же вы обошлись без полива, гибискус после пересадки поливают.

Размножение гибискуса

Если вы только начали свою цветоводческую деятельность, работа с семенами наверняка будет для вас слишком затруднительной. Да и используют семена, как правило, лишь те, кто занимаются селекцией гибискусов. А вот с черенками и дело иметь проще, и сохранить все характеристики материнского растения намного легче. Кроме того, именно размножение черенками помогает получить первое цветение уже в год посадки, а это ли не предел мечтаний цветовода-любителя?

Размножение легче всего проводить посредством именно молодых черенков. Причем укоренить их вы сможете как в воде, так и в грунте. Если вы выбираете воду, позаботьтесь о том, чтобы емкость для укоренения была окрашена в темный цвет. Когда черенок будет погружен в воду, обязательно прикройте его банкой или пакетом. Так вы сумеете сохранить необходимый черенку уровень влажности. Сразу после появления первых корешков пересадите черенки в субстрат на основе торфа, причем торф должен быть основной его составляющей. Неплохо бы обогатить субстрат небольшим количеством мха-сфагнума – это поможет молодому растению.

Если же вы решили испробовать свои силы в укоренении черенка сразу в грунте, смешайте торф с крупнозернистым песком – это и будет ваш субстрат. Перед укоренением очистите черенок от всех листьев, хотя 2 верхних вполне можно оставить.

Инна Калинина,

цветовод

http://gardenstar.ru/domashnie-rasteniya/peresadka-gibiskusa-operaciya-i-s-kitaieskoie-rozoie-4977.html

фото: http://tips4women.space/wp-content/uploads/2015/11/b3d2cdcaa052790d31156e8a3b599257.jpeg