Главная страница Земля-кормилица Планировка сада. С чего начать?

Планировка сада. С чего начать?

05.01.2016
Юлия. http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=155

Собираем информацию

Начинаем рисовать

Выделяем зоны

Намечаем дорожки

Переходим к деталям

фотоВозможно, вы считаете, что достаточно хорошего воображения и вкуса, чтобы распланировать свой участок просто в уме, но поверьте, даже человеку с художественным образованием обходиться без плана очень и очень тяжело. В результате можно получить неграмотно поставленный дом, который будет давать тень на большую часть участка, зону отдыха, открытую для взора любопытным соседям, огород, распложенный в такой тени, что там ничего не будет расти. Конечно, некоторые ошибки в планировке можно будет исправить, но на это придется потратить в два раза больше времени и сил. Пересадить растение еще возможно, а попробуйте перенести дом.

Предварительное планирование помогает максимально использовать площадь участка с учетом пожеланий всех членов семьи. Разместить строения, деревья и кустарники так, чтобы создать на участке благоприятный микроклимат. Грамотной планировкой можно даже исправить некоторые недостатки участков. Например, сделать узкий участок визуально шире, маленькому добавить объема, максимально использовать рельеф участка. Не каждый счастливый обладатель своего участка в состоянии пригласить профессионалов в помощь, но это не повод для расстройства. Спланировать свой участок можно и самостоятельно. Предлагаю вместе разобраться, как это сделать.

Собираем информацию

На первом этапе успешного планирования нужно собрать максимально полную информацию об участке и его микроклимате: рельеф, вид почвы, открытость ветрам, доступ солнечных лучей, соотношение света и тени, уровень грунтовых вод. По-хорошему, если участок новый, первое лето я бы посоветовала присмотреться к нему, понаблюдать, изучить.

А собрав все сведения, можно приступить к планированию. Особенно хорошо получается планировать длинными зимними вечерами.

Начинаем рисовать

Второй этап: Вам нужно самостоятельно начертить план участка. Если вы умеете пользоваться компьютером, то проще нарисовать план в нем. Использовать можно разные компьютерные программы. Если вы вообще не владеет компьютером, то можно начертить план на миллиметровке, или даже на листике в клеточку. Конечно, независимо от способов создания плана, его нужно делать в масштабе.

С чего начинаем рисовать план?

Для начала необходимо наметить границы участка, подписать расположение сторон света, размещение участков соседей и дорог. Дальше надо нанести на план уже существующие постройки и растущие деревья и кустарники. Если какие-то деревья вы предполагаете спилить, то на плане их можно не указывать. Не мешало бы нарисовать постройки и деревья соседей, находящиеся в непосредственной близости к вашим границам. Деревья и кусты лучше всего пометить не простой точкой, а указав диаметр кроны взрослого растения.

Выделяем зоны

фотоТеперь переходим к третьему этапу планирования.

Здесь надо остановится и подумать о том, что бы вы хотели видеть на своем участке и чем заниматься, опросить всех домашних, обсудить их пожелания и предпочтения. Решить: сколько места будет занимать огород, нужен ли плодовый сад, сколько надо зон отдыха, нужна ли детская площадка, хотите ли вы иметь большой газон, и нужен ли пруд.

И вот после всего этого можно приступить к зонированию участка.

Основные зоны: жилая, хозяйственная и садовая. Эти зоны в свою очередь могут быть поделены на отдельные подзоны.

Все основные постройки и большие деревья надо постараться расположить так, чтобы они не давали на участок много тени. Если дом еще только в проекте, то лучше запланировать его ближе к северной части участка. Вход в дом желательно расположить с южной стороны. На южной стороне собирается меньше снега, и он быстрее тает весной. Благодаря этому создается благоприятный микроклимат для создания парадного цветника перед входом в дом. По возможности количество построек на участке лучше ограничить. Стоянку для машины не желательно относить далеко от дома. Представьте, как вам придется выгружать вещи из машины, когда вы приедете большой семьей на дачу. Конечно же, гораздо удобнее заносить вещи, если машина стоит поближе к дому.

Хозяйственную зону с огородом желательно расположить в южной части участка и лучше подальше от жилой зоны. Хорошо бы около огорода запланировать сарай для хранения хозяйственных принадлежностей. Важно также не забыть про место для компостной кучи, на собственном опыте убедилась, как неудобно, когда траву приходится носить в другой конец участка. Нужно предусмотреть место для сжигания мусора, ведь не все растительные остатки можно закладывать в компост, больные растения и листву надо уничтожать. Можно условно обозначить и отделить эту зону ягодными или просто декоративными кустами. Сейчас много садоводов увлечены идеей декоративного огорода, а такой огород можно сделать украшением участка.

Если собираетесь делать пруд, то постарайтесь разместить его так, чтобы он не находился целый день на солнце, но и не желательно располагать слишком близко к деревьям. Если рельеф участка позволяет, то лучше делать пруд в местах естественного понижения участка.

Располагая детскую площадку, подумайте о том, чтобы по возможности она находилась на виду и под контролем взрослых, нежелательно располагать ее близко к дороге. Также подумайте о том, чтобы детская площадка располагалась в полутени.

Место отдыха – это не только беседка с барбекю, это то место, где вы можете просто присесть отдохнуть. Конечно, желательно такие места делать уединенными. Их можно спрятать от посторонних взглядов кустами и деревьями, декоративными ширмами с вьющимися цветами и т.д. Если на участке предполагается пруд, то одно из мест отдыха можно расположить возле него, ведь около пруда всегда хочется задержаться. Местом отдыха может быть и маленькая площадка со скамеечкой, расположенная в розарии, где можно присесть после трудов праведных и просто вдохнуть аромат роз. Это может быть и закрытый от любопытных глаз солярий под открытым небом, где можно поставить лежак и позагорать, и затерянная скамейка в тени густых кустов там, где можно уединиться в жаркий день с книжкой.

Намечаем дорожки

Четвертый этап. Теперь, когда вы наметили все зоны, и разместили дополнительные постройки (например, беседку для отдыха или сарайчик), можно приступить к дорожкам. Мысленно пройдитесь по своему участку из зоны в зону, от постройки к постройке. Лучше начать с основных дорожек, а потом наметить второстепенные. Постарайтесь продумать, как будет удобнее перемещаться по участку. Человек всегда автоматически старается сократить маршрут, не забывайте об этом, планируя дорожки. Если вы противник прямых дорожек, то лучше сделать так, чтобы изгибы дорожки казались максимально естественными и действительно огибали какие-то препятствия. Например, группу кустарников, прудик и так далее.

Переходим к деталям

Пятый этап – это детальная проработка каждой зоны, цветников в зависимости от выбранного стиля для всего участка. Это один из самых увлекательных этапов и заниматься им можно на протяжении всей жизни. Здесь нет предела для вашей фантазии, но не забывайте о гармонии.

Удачи вам в этом увлекательном занятии!

Юлия

http://flower.wcb.ru/index.php showtopic=155

фото: www.best-woman.ru

фото: www.nyaski.ru

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года