Главная страница Земля-кормилица Как сохранить живую новогоднюю елку подольше?

Как сохранить живую новогоднюю елку подольше?

23.12.2015
www.genon.ru

фото

Преимущества натуральной елки — это запах, аромат хвойного леса и естественный природный вид. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая елку.

Придя на базар и вытянув из кучи веток, шишек и иголок то, что приглянулось, нужно стукнуть комлем (нижней частью ствола, которая составляла когда-то единое целое с оставшимся в лесу пеньком) по земле. Если вследствие такого действия на землю посыпались иголки, то можно смело ставить это «чудо» на место.

У свежей ели хвоя ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои.

Деревце должно быть свежим, сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском.

Сразу вносить елку в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температур она может заболеть и погибнуть. Если мороз на улице ниже –10° С, не несите елку сразу в квартиру. Дайте ей постоять в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.

Прежде чем установить елку, нужно на 8–10 см oчистить ствол от коры и остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры.

Устанавливать елку можно разными способами:

Идеальным вариантом является ведро с чистым влажным песком. На ведро песка добавляется литр воды, в которой предварительно растворяется небольшое количество глицерина или желатина. Еще один вариант, как для садовых цветов — таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Некоторые советуют вместе с водой добавлять небольшое количество подходящего жидкого удобрения. Устанавливать в песке елку лучше таким образом, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее, чем на 20 сантиметров. Песок нужно поливать через 1-2 дня.

Емкость с водой. Вода в момент установки должна быть горячей и содержать кислоту — уксусную или лимонную. Кислоту можно заменить таблетками шипучего аспирина. Еще один рецепт: добавить в воду половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.

Веточки ели можно время от времени опрыскивать из пульверизатора — тем самым елка дольше сохранит свежесть.

www.genon.ru

фото: korizza.net

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года