Главная страница Земля-кормилица Рождественские цветы

Рождественские цветы

23.12.2015
http://flowers.cveti-sadi.ru/cvetushhie-zimoy/

фотоУже с начала декабря, когда магазины встречают нас новогодним антуражем, мы задумываемся, как украсить свой дом к празднику. Конечно, в двадцатых числах мы поставим елку, украсим дом сверкающими гирляндами и фигурками сказочных персонажей, расставим нарядные свечи и вазы с мандаринами. Но самым главным украшением дома по-прежнему остаются живые цветы. И зимой, как никогда, они радуют и удивляют взгляд.

Помимо луковичных, которые можно, «обманув», заставить цвести в Рождество и Новый год, есть растения, у которых сам жизненный цикл составлен таким образом, что они цветут в зимнее время.

Пуансетия

Пуансетия стоит номером первым в списке растений, цветущих зимой.

Это еще и потому, что выглядит этот цветок очень празднично, а в странах Европы с прошлого века пуансетия, благодаря своей внешности, является символом Рождества.

Азалия

В Европе считается, что азалия приносит в дом счастье.

Это кустарник с удивительно изящными цветами, распускающимися как раз зимой. Благодаря сочетанию декоративных качеств и зимним срокам цветения, азалия является одним из популярных элементом новогодних цветочных аранжировок.

Камелия

Камелия японская считается одним из самых красивых комнатных растений, и цветет она тоже зимой, в период с ноября по март. Правда, у разных сортов сроки цветения отличаются.

Так что, если ваша цель – украсить домашнюю новогоднюю композицию цветущими камелиями, при покупке интересуйтесь свойствами сорта. Цветущие в декабре-январе сорта это: Авенир, Альберт Элизабет, Вервенеана Альба, Вервенеана Розеа, Вервенеана Салмонеа, Кнут Эрвен, Марк Шеме, Пинк Перл, Сартайс Дзинтарс, Фрау Эльза Кергер.

Для цветения камелии нужно много света. Так что зимой ее нужно досвечивать лампами.

Декабрист

Название этого суккулента говорит само за себя. Ботаническое название декабриста – шлюмбергера Буклея.

Чтобы декабрист зацвел, ему необходим период покоя – в сентябре уменьшают полив и температуру воздуха, так стимулируется закладка цветочных почек. Чтобы потом растение зацвело, нужно либо при обычной комнатной температуре искусственно сократить световой день до 8-10 часов (полная темнота в остальное время обеспечивается куском темного целлофана), либо уменьшить температуру до 10-15°С.

Орхидея

Многие из орхидей цветут зимой – фаленопсис, стефанотис и цимбидиум в их числе. Но для того, чтобы орхидея сформировала цветочные почки, нужно досвечивать растение.

Цикламен

Зимой цветет цикламен персидский. Растение покупают с осени, выбирая экземпляр с многочисленными бутонами.

У персидского цикламена выражен период покоя – после цветения побеги обычно отмирают, и клубень отдыхает до следующего периода вегетации.

Ардизия

Вообще-то ардизия цветет летом, а зимой на ней появляются красные ягодки, которые очень украшают и само растение, и интерьер, в котором оно находится.

Бромелиевые

Бромелиевые по большей части родом из Южной Америки – именно поэтому их жизненный цикл смещен, и цветут они зимой. Бромелиевые цветут только один раз в своей жизни, а затем нужно для получения цветущих растений отделять от материнского растения побеги и выращивать их.

К бромелиевым цветам, которые наиболее часто продают в новогодние праздники, относятся гусмания и вриезия (килеватая и Сандерса).

Луковичные цветы

Почти все луковичные цветы можно использовать для выгонки. То есть своими руками вы можете получить зимой цветущие нарциссы, гиппеаструмы, мускари, тюльпаны, ирисы, гиацинты, крокусы, хионодоксы и даже ландыши.

Для того, чтобы знать, когда и как луковицы готовить к выгонке, нужно изучить информацию о каждом растении в отдельности. Еще проще – приобрести в цветочном магазине специально подготовленные к выгонке луковицы. В любом случае помните – одну и ту же луковицу нельзя подвергать выгонке два года подряд.

Новогодняя композиция из цветов

фотоКонечно, чтобы новогодняя или рождественская аранжировка выглядела действительно празднично, будет мало только подобрать зимнецветущие растения. Нужны будут свечи, фигурки звездочек и ангелов, корица, сушеные и свежие фрукты.

Горшки с цветами оберните фольгой или украсьте мишурой. Можно также использовать краски из баллончика – золотистые и серебристые – чтобы придать композиции нужное настроение.

Дом в новогодние праздники украсят пуансетия, цикламен, вриезия, ардизии. Эти цветущие зимой растения раскрашены природой в красно-зеленые цвета, ассоциирующиеся с Новым годом. Красные прицветники пуансетии перекликаются с такого же цвета ягодами ардизий и соцветий цикламена и ардизии.

Идея: если разложить вокруг горшков с цветами лимоны и апельсины и воткнуть в них сухие бутоны пряной гвоздики, то композиция будет не только празднично выглядеть, но благоухать свежими цитрусовыми ароматами.

Рождественная композиция для окна

Окно украшено позолоченными рождественскими фигурками. На окне цветут гусмания и смитианта. На столике у окна в позолоченной вазе стоит новогодний букет и свечи. Красные круглые свечки гармонируют с настоящими яблоками, разложенными на подоконнике.

Пуансетия цветет зимой

Пуансетия – классический подарок и украшение дома на Рождество.

Это зимнецветущее растение хорошо смотрится в композиции с веточками туи.

Рядом на столе – 4 свечи, палочки корицы и засушенные апельсины.

У сорта пуансетии Caroussel необычной формы прицветники – волнистые, распушенные «юбочки».

Пуасентии зацветут и следующей зимой, если за ними правильно ухаживать.

http://flowers.cveti-sadi.ru/cvetushhie-zimoy/

фото: simplyflowers.ru


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года