Аромат лимона

28.10.2015
http://www.list7i.ru/

Свойства лимона

Лечение лимоном

фото

Все цитрусовые, в том числе и лимон, — вечнозеленые растения. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста.

Лист лимона живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение.

Корневая система цитрусовых имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам, в свою очередь, обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста.

Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50°C и ниже 7°C она гибнет.

Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Часто при первом плодоношении образуется много завязей, но так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать их, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости.

Свойства лимона

Больше всего в плодах лимона витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2 и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.

Лимон содержит в себе значительное количество органических кислот, каротин, сахар и пектиновые вещества, а также минеральные соли – железа, меди, кальция, кремния, фосфора, марганца и др.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

Лечение лимоном

Как только люди узнали об этом ценном фрукте и его полезных свойствах, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в исцелении больных от множества недугов и просто для поддержания иммунитета человека, для поднятия его тонуса.

Свежевыжатый лимонный сок показан при изжоге с повышенной кислотностью. Лимонная кислота расщепляется в процессе пищеварения на щелочные компоненты, которые и понижают кислотность желудка. Лимон помогает при вздутии живота и отрыжке. При регулярном употреблении свежего сока лимона проходят запоры и диарея.

Люди, на практике убедившиеся в огромной пользе этого растения, утверждают, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. В народной медицине его используют также в качестве противоглистного средства. А препараты на его основе применяют и при различных воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых поражениях кожи, а также при ревматизме, подагре и других видах заболеваний суставов.

Лимон широко применяют как косметическое средство – лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

Масло лимона применяют для ухода за жирной, потерявшей эластичность кожей, при рубцах и целлюлите; для ухода за жирными волосами и удаления перхоти.

О возможных противопоказаниях применения лимона необходимо проконсультироваться у специалиста.

http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=65

фото: rusnewsinfo.ru

Теги: Лимон
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года