Главная страница Земля-кормилица Подзимний посев цветов и овощей — агрономические

Подзимний посев цветов и овощей — агрономические

21.10.2015
Наталья МОРОЗ

Техника подзимнего посева однолетних цветочных культур

Подзимний посев овощей

фото

Подзимний посев цветов и овощей можно считать хитростью садовода, так как этот прием позволяет получить более раннюю овощную продукцию и раннее цветение, а также равномернее распределить нагрузку весеннего периода. Высеянные под зиму семена активнее реализуют энергию весенних талых вод и дают более ранние и равномерные всходы. Еще один важный довод в пользу подзимних посевов – исключается вероятность задержки сроков посева в дождливую и прохладную весну, когда на дачный участок просто не зайти. Тот задел в развитии, который получают растения, посеянные под зиму, позволяет избежать массового повреждения вредителями и значительно снизить ущерб. Однако при подзимнем посеве существуют и определенные риски, которые можно миновать, соблюдая технологию посева.

Техника подзимнего посева однолетних цветочных культур

Очень важно придерживаться простого, но важного правила: посев семян должен проводиться в мерзлую почву. Поскольку для однолетников период покоя семян непродолжителен либо отсутствует вовсе, то посеянные в еще незамерзшую почву семена тут же прорастают и в дальнейшем вымерзают.

До заморозков почву необходимо полностью подготовить: вскопать, отбить границы, наметить гряды и борозды. Глубина борозд должна соответствовать размеру семян и может меняться от 5 до 1 см. Участок для осеннего посева не должен находиться на склоне, так как весенний паводок смоет и семена. Непригодны и участки с застоем талых вод, где семена вымокнут и сгниют. При перекопке на бедных почвах вносят органические и минеральные (калий и фосфор) удобрения. Для закрытия семян готовят легкий субстрат из торфа и песка или компоста. Слой должен быть тонким, чтобы всходы быстро его преодолели.

Сеять можно как в промерзшую почву, так и по снегу, но обязательно увеличивать норму высева. Когда планируется посев по снегу, делать борозды необязательно. Под снежным покрывалом борозды не видно, а сбить с толку весной они смогут. Перед посевом снег приминается и уже непосредственно в снегу делаются борозды, в которые рассыпаются семена. Сверху семена укрывают запасенной смесью торфа и речного песка (можно перегной или компост), а затем рассыпают слой снега.

При сильно загущенных всходах требуется провести весеннее прореживание сеянцев.

Подзимний посев хорошо влияет на развитие таких однолетников как адонис летний, китайская астра, китайская гвоздика, дельфиниум, иберис, алиссум морской, флоксы, хризантема.

Подзимний посев овощей

Для подзимнего посева хорошо подходят петрушка, морковь, редис, свекла, укроп, салаты, шпинат, лук-чернушка и севок, озимый чеснок. Среди этих культур много туговсхожих (сельдерейные), семена которых требуют много почвенной влаги. Посев таких семян осенью позволит получить дружные и равномерные всходы. Посев культур из группы зеленных овощей обеспечит семью свежими витаминами уже ранней весной.

Для подзимних посевов рекомендуется использовать свежесобранные семена.

Для подзимнего посева выделяются участки, защищенные от ветров, хорошо аэрированные и быстро прогреваемые весенним солнцем. Почвы должны быть плодородными, легкой структуры, супесчаные. Обработку почвы проводят в начале осени, когда стоит хорошая погода. Она включает перекопку, боронование, разметку грядок и нарезку борозд. Когда участок готов, его укрывают кусками толи или рубероидом для защиты от размыва дождями и снега. Субстрат для закрытия семян в бороздах готовят заранее и хранят в сухом виде в теплом помещении.

К посеву овощных культур приступают при остывании почвы до 2–3 °C. Как правило, в это время наблюдаются утренние заморозки. При посеве в промерзшую почву (в конце ноября) после снятия укрывного материала борозды тщательно очищаются от снега с помощью веника.

После посева семена присыпают сухим субстратом, который обязательно уплотняют рейкой. При начальной глубине борозды 4 см (после перекопки участка) с учетом усадки земли к моменту посева она станет около 2 см, что оптимально для семян овощных культур. После уплотнения субстрата проводят мульчирование грядок подготовленным торфом или перегноем с опилками. Мульчирующий слой должен составлять примерно 7 см. Для защиты от сильных морозов грядки можно укрыть лапником или опавшими листьями. Делать это нужно только в том случае, если весной будет возможность освободить грядки от укрывного материала до схода снега. В противном случае от такого приема лучше отказаться. Укрытие позволяет семенам благополучно пройти стратификацию. Обязательно отмечают расположение рядков, проставляя колышки вдоль рядка или по центру через каждые 15-20 см. Сразу после таяния снега до появления всходов такая разметка позволит провести рыхление междурядий.

Овощная продукция, выращенная через подзимний посев, предназначается для употребления в свежем виде и консервации. Для выращивания овощей на хранение рекомендуется использовать весенний посев.

Наталья МОРОЗ

http://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/podzimnij-posev-cvetov-i-ovoshhej-agronomicheskie-xitrosti/

фото: likeforyou.ru

Теги: Цветы

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года