Главная страница Земля-кормилица Подготовка сада к зимовке

Подготовка сада к зимовке

07.10.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

Во второй половине октября — начале ноября продолжают готовить сад к предстоящей зимовке.

Осенний влагозарядковый полив проводят до наступления листопада. С его помощью достигается как оптимальное обводненея тканей древесных растений перед зимовкой, так и оптимальная влажность почвы перед наступлением морозного периода.

Не опасайтесь «переполить» растение и почву в этот период. Растение возьмет столько воды, сколько ему нужно. Достаточное же количество воды в почве будет способствовать процессам ее саморазрыхления под воздействием замерзания и оттаивания.

Осенью под каждое взрослое плодоносящее дерево вносят по 20 кг органических удобрений – перепревшего навоза или компоста. Почву под деревьями перекапывают вилами, затем мульчируют в приствольных кругах органическими удобрениями для утепления корней.

Кроны деревьев опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости, а стволы и скелетные ветви белят известью в смеси с глиной. В эту смесь можно добавить 300 г медного купороса и 100 г столярного или конторского клея на 10 л воды. Молодые деревья, во избежание ожогов, вместо побелки лучше обернуть бумагой или каким-нибудь светлым материалом.

Чтобы избавиться в саду от мышей, раскладывают отпугивающие приманки, которые можно приготовить из торфяной крошки, опилок или золы, пропитав их 10% раствором креолина. Можно использовать и сильно пахнущие растения, например, мяту, бузину и др. Уборка мусора с участка и прилегающей к нему территории также снизит опасность вреда от мышей.

фото: news.moneylaw.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года