Теплицы в октябре

07.10.2015
http://urozhayna-gryadka.narod.ru/o5.htm

фото

Заботясь о новом сезоне в закрытом грунте, огородники-любители проводят некоторые подготовительные работы. Каркасы из проволоки, на которых весной держалась пленка, протирают керосином, а деревянные части теплицы дезинфицируют влажным способом (10% медный купорос).

Весенние обогреваемые теплицы еще до уборки в них овощных культур дезинфицируют, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней. Наиболее доступно окуривание деревянных и оцинкованных металлических конструкций серой (100 г на 1 кв.м.) или серными шашками (60 г на 1 кв.м.). Шашки и серу равномерно расставляют на железных листах в теплице, затем зажигают, не забыв надеть противогаз, а также придерживаясь противопожарных мероприятий. До начала газации теплицы должны быть хорошо застеклены, все щели и каналы, по которым проходят водопроводные и отопительные трубы, нужно надежно заизолировать, а щели проконопатить и промастить. Окуривание проводят при температуре воздуха в теплице +10 ... +15 ° С. Перед дезинфекцией стены, стеллажи опрыскивают водой, который усиливает токсичность газа. После окуривания теплицы хорошо проветривают и стеклянную поверхность очищают от грязи.

Наиболее доступна промывка теплиц 1-2% раствором пемоксоли, которую подают на кровлю насосами или ранцевым опрыскивателем. После этого кровлю протирают капроновыми щетками и промывают водой из шланга.

Весенние теплицы освобождают от растительных остатков, землю перекапывают на штык лопаты. Пленку, которую не закрепили наглухо, снимают, протирают, промывают от пыли и грязи, просушивают и закручивают на круглые рейки и хранят в теплом помещении. Для зимне-весеннего оборота в теплице подвозят свежую дерновую или огородную землю, торф, перегной, песок и готовят грунтосмеси. Они должны быть хорошо воздухо – и водопроницаемыми, не зараженными болезнями и вредителями.

Грунтосмеси готовят в зависимости от выращиваемого вида растений. Для огурца дерновую или компостную землю смешивают с перегноем в равных частях. На ведро любой смеси добавляют стакан печной золы. Для рассады капусты белокочанной ранней и цветной, томата, перца, баклажана, сельдерея, салата, лука репчатого готовят смесь из дерновой или компостных земель, перегноя и песка (1:2:1). На ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки и два стакана золы. Рассада томата и других пасленовых культур хорошо растет на грунтовой смеси из равных частей перегноя и торфа.

Минеральные удобрения добавляют в смесь в зависимости от выращиваемого вида растений перед посадкой. Если приготовленные смеси невозможно хранить в теплице или подвале, их заключают в отдельные кучи, ставят этикетки с названием смеси и с наступлением холодной погоды укрывают листьями, соломой, камышом, сеном слоем не менее 50-60 см. Позднее поверх укрытия бросают побольше снега, чтобы до начала высева земля не промерзла.

В парниках заканчивают сборы томатов, перца, баклажанов, собирают редиску и зеленные культуры осеннего высева. Потом парники очищают, ремонтируют и дезинфицируют. Для химического обеззараживания парников подходит хлорная известь. Ее берут 400 г на 10 л воды и настаивают 2-4 ч. Для работы используют жидкость без осадка. При выращивании овощных растений на утепленном грунте под пленкой вводят чередование растений и соответственно обрабатывают почву и вносят удобрения. Каркасы дезинфицируют.

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/o5.htm

фото: http://amisvami.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года