фото

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа: лечебный, период охлаждения, основной и весенний.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания.

2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через поврежденные покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идет при температуре воздуха +13...+18°С и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10...+13°С лечебный период удлиняется до трех недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13...+18°С до+ 2...+4°С. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5°С. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: 2 недели, пусть без соблюдения предписанного графика, но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе.

Когда достигнуты требуемые +2...+-4°С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — все, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещенность, температура и влажность.

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно темным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры начинает прорастать.

Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру?

Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры. Понизить ее можно открывая подвальные отдушины (окна, форточки), тогда холодный зимний воздух охладит помещение – или используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно, накрыв картофель чистыми мешками или соломой, если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой, либо производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более теплый) слой воздуха с нижним.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно: развешивая в помещении влажную ткань; разбрызгивая из распылителя воду на сухие стены; используя электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь проветривая помещение; расставив емкости с негашеной известью; используя осушитель воздуха; накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их; положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5...+2,0°С. В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в теплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

http://www.7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-kartofel-zimoy-6956.html

фото: nashadacha.info