Огород в сентябре

02.09.2015
Ольга Обухова

В начале сентября убирают последние помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны. Помидоры укладывают на дозревание. Свежие томаты можно сохранить 2-2,5 месяца, если уложить их плодоножками вверх в небольшие ящики с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно насыпают мелкую древесную стружку или сухой торф слоем не более 1,5 см. Можно обернуть помидоры газетной бумагой.

Можно здоровые растения выкопать полностью и подвесить в прохладном помещении корнями вверх – дозревают даже самые маленькие плоды.

В первой половине месяца идет массовая уборка картофеля.

Уборку корнеплодов начинают со столовой свеклы (при заморозках ниже – 5 ?С она может легко подмерзнуть).

Затем приступают к уборке моркови, редьки, репы, брюквы, а завершают петрушкой, сельдереем, холодостойкими культурами. В первой половине сентября продолжают подкармливать, поливать, рыхлить капусту поздних сортов.

Зреющие плоды тыквы нужно изолировать от земли, подложив под них дощечки. Тыкву нужно убирать после того как первые осенние заморозки убьют ее листву. Когда тыква созревает, у нее усыхает и становится, словно пробка, плодоножка. Кроме того, на кожуре зрелой тыквы четко проступает рисунок, а кора становится твердой. Срезать тыкву нужно обязательно с плодоножкой. Важно и правильно хранить тыкву. Предназначенные для хранения тыквы нужно подсушить и прогреть на солнце 8-10 дней — это способствует затвердению коры и плодоножки.

В начале сентября делят кусты ревеня и высаживают его рассаду.

Нужно запастись чистым речным песком и древесной золой — они понадобятся, когда придет время для посева на рассаду для нового огородного сезона.

Конец сентября – начало октября – время посадки озимого чеснока. В это же время высаживают под зиму лук-севок, репку на зелень. Сажать на грядке нужно плотно, оставляя только дорожки для прохода. Луковицы необходимо слегка присыпать перегноем или торфом. Когда наступят морозы, грядку нужно дополнительно укрыть торфом. Общий слой должен получиться около 6-8 см. Если сразу укрыть таким слоем, то луковицы выпирают наружу.

Укрывают гряды мульчой (торфом, перегноем, листвой и др.).

Приводятся в порядок участки, освободившиеся после уборки овощных культур и картофеля.

Готовят участки для подзимних посевов свеклы, моркови, редиса и других культур, которые высевают в октябре — ноябре. Ранняя перекопка очень важна для корнеплодов, поскольку они требовательны к элементам питания и чистой почве.

Теги:

Комментарии

wasserman onotole 20:58, 06.09.2015
fvt5hn7uk,9o------------ Господа россияне! Братья и сёстры!! К вам обращаюсь я, друзья мои – в этот тяжкий час, когда все враги Великой России ополчились на неё и грозят всякими карами!!! вы все дружно и самоотверженно боретесь за ИМПЕРИЮ и её ВОССТАНОВЛЕНИЕ! Самая достойная участь!!! И вот мы, достойные борцы за восстановление и утверждение Великой России-империи спросим себя: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что вертуХуЙЛЬ ПУТЛЕР и хечин-суй со всею их бандой ИМПЕРИЮ «возрождают» кровью – чужой!, вашей!! -- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?! На что вам эта самая РАШКА-ГОВНЯШКАнедоИМПЕРИЯ??!! Со всей и всяческой НОВОбаРбОССИЕЙ??!!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Агрессия—подчеркну—АГРЕССИЯ 2014 в Украину тому свидетельство и доказательство. Вам, рашка-говняшкаИМПЕРДАУНАМ, угодно погибать за ИМПЕРИЮ?! И в этом состоит «особая миссия России в мире»?! В этом---её «особый урок миру»?! Да вы, господа рашка-говняшкаИМПЕРДАУНЫ, не токмо Д.Андреева не знаете, вам вполне неизвестен и П.Чаадаев... Уместно и впору такое вот прибавление : Чечня и Лугандон(оно же НОВОбаРбОССИЯ) – в чем их «отличие»? Когда Чечня возжелала отделиться от России, это заклеймили «сепаратизмом» и утопили в крови ( а ныне еще и выплачивают дань Кадырову – из ваших карманов! между прочим...) И все вы – рашка-говняшка-имПЕРДАУНЫ – в один голос воете: «то было кровопролитие во благо России»!! И прав ПУТЛЕР, проливший море крови ради сохранения «единства России»!! Пусть так. Путлер победил сепаратистов во благо России. Но когда тот же самый сепаратизм Лугандона пытается устранить правительство Украины – вы все воете о «нарушении прав человечества вообще и интересов России в особенности»!! В Чечне – хорошо поступили, а в Лугандоне – плохо? ...Вообще-то сие называется «когнитивный диссонанс», но для рашка-говняшк-имПЕРДАУНОВ это слишком сложно..... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ то же аристарх космоплётов, с неких пор - URUMOV)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!!(теперь оный 3,14zdun называется URUMOV и о3,14зденевает всё глубже) По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпрдежурналистики, тотально-капитально подлежащий под Лесей-Рябцевой...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! А уж скобейда—просто патологически неизлечимая дурра, что-то такое есть в грунте земли русскАго міра---сплошь имПЕРДАУНы на нём произрастают…..а вкупе все эти—рьяные радетели и печальники луГАНДОНОВ и сами—точно такие же.....--------------АБШЛИМ---------------



leotank, 20.11.2014 17:53 (#)
Не открутится Обама,
Он виновен, дело знамо!
(ответить)
leotank, 20.11.2014 18:01 (#)
Если одолела вша,
Виноваты в этом США.
Провонялися портянки-
Виноваты в этом янки,
Прохудились сапоги-
Изощряются враги.
Не решаются вопросы-
Издеваются пиндосы.
Спёр бутылку брат у брата,
Это НАТО виновато.
Воровство и ложь везде?
Руку приложил Госдеп.
Лопнул в самый пик гандон -
Постарался Пентагон.
Просквозило на ветру,
Знай, кругом агенты ЦРУ.
Кто спалил барак у БАМа?
Педофил Барак Обама!
Дискотеку кто спалил?
Да Обама — педофил!
Чтобы жить и не болеть,
Надо Штаты одолеть,
Только Штаты велики,
Только Штаты далеки,
Не осилить Штаты нам,
Штаты нам не по зубам.
Что ж, возьмем тогда дубину
И попрем на Украину!

"...И вообще РФ правовое государство..."
Государство правовое -
Всем доступно право воя!..
Что еще в нем правового?..
Право Вовы! Право Вовы!


ЭТО – ПИСЬМО СЧАСТИЯ! КТО ЕГО ПОЛУЧАЕТ -- ТОТ ОТМЕЧЕН РУССКИМ БОГОМ!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года