Главная страница Земля-кормилица Зачем личные подсобные хозяйства в России хотят «уменьшить»

Зачем личные подсобные хозяйства в России хотят «уменьшить»

19.08.2015
Александр Огневский

официальный комментарий ООО «Спасский бекон»

Подобная «раскулачка» плохо стыкуется с идеей «импортозамещения» – непонятно.

Буквально два дня назад в России большой переполох вызвало поручение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое касается сельского хозяйства. На официальном сайте Правительства РФ можно найти ссылку на этот документ http://government.ru/orders/19230/.

Цитата, вызвавшая переполох, звучит так. «Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с Минэкономразвития России и Минфином России, с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства. Соответствующие предложения до 23 сентября 2015 года представить в Правительство Российской Федерации..»

Первопричиной якобы стало обращение в правительственные структуры ставропольского губернатора, который посетовал на то, что под видом ЛПХ («личного подсобного хозяйства») некоторые граждане владеют десятками тысяч голов скота, но налоги, как фермеры не платят. Ну и тут, по традиции, с водой едва не выплеснули младенца. Теперь ограничение по количеству голов скота в ЛПХ может ударить по каждому российскому крестьянину. Если, конечно, правительство не подойдет к этому процессу вдумчиво. Некоторые федеральные СМИ уже назвали эту медведевскую идею «раскулачкой».

Генеральный директор ООО «Спасский бекон», члену приморского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Деркач так прокомментировал эту «сельскохозяйственную идею»:

– В этой идее откровенно возмущает то, что опять пытаются ограничить в возможностях самых инициативных граждан. На селе ведь зачастую нет другой возможности выжить и прокормить семью, кроме как содержать коров, свиней, коз и кур. Колхозов и совхозов нет, фермерство не развито. Личное подсобное хозяйство – это такая народная идея выживания и заодно – народная программа импортозамещения. По сути, именно российский крестьянин и занимается ежедневно импортозамещением, даже не зная этого слова. Сами вырастили – сами съели. Излишки, если есть, продали, этим и живут уже два десятка лет. Любая работа на селе – это тяжкий труд. Это грязная работа. Вырастить три-четыре свиньи – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. А теперь эту деятельность пытаются как-то ограничить. В чьих интересах?

Потом из внимания выпал такой факт: Когда пытаются ограничить развитие ЛПХ – наносят удар, в том числе, и по банку. И где же тут идея «продовольственной безопасности», о которой говорится последние пять лет?

Потом неясен механизм реализации контроля такого ограничения. Вот решили, что один крестьянин может иметь одну корову и одну свинью. Остальное, естественно, в силу народной смекалки, будет записано на теть, дядь, племянниц, тещ и т.д. Ведь даже российские олигархи переписывают имущество на других родственников – почему бы крестьянам не сделать то же самое?

Пресс-служба ООО «Спасский бекон»

Александр Огневский

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года