фото

Среди божьих коровок изредка встречаются виды-вегетарианцы. Одна из них — 28-точечная картофельная коровка или эпилахна. Распространена она в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, на юге Сахалина и на Южно-Курильских островах. Обитает эпилахна и на сопредельных территориях: в Северо-Восточном Китае, на севере Японии, на полуострове Корея.

На Дальнем Востоке эта коровка занимает место, которое в европейской части давно принадлежит колорадскому жуку — основному пожирателю листьев картофеля. Здесь она основной вредитель этой важнейшей сельскохозяйственной культуры. Но, в отличие от североамериканского «полосатого разбойника», коровка в своих пищевых привязанностях не ограничивается картофелем: среди излюбленных кормовых растений числятся и помидоры, и огурцы, и арбузы. Встретить коровку за трапезой нередко можно и на кукурузе, подсолнечнике, тыкве, сое и даже на некоторых древесных растениях.

Обычно за год эпилахна развивается в одном поколении, но в теплые годы способна образовать и три. В этом случае второе поколение появляется в июне, а третье — в конце июля — начале августа.

Роль в природе

Картофельная коровка очень прожорлива. За период развития личинка съедает в среднем 21,2 кв. см листа (чуть меньше, чем личинка колорадского жука: та съедает до 27,8 кв. см). Жуки и личинки выедают мягкую ткань листа, оставляя нетронутыми жилки. В результате от листа остается один скелет, поэтому такой тип повреждений и называется скелетированием. Скелетированные листья быстро желтеют и погибают.

Наибольший вред культурным растениям эпилахна наносит с начала мая до конца июня. Заселенные ею картофельные поля быстро оголяются и приобретают «осенний вид», будто приглашая к уборке урожая. Но это впечатление, увы, обманчиво. Из-за сильного повреждения листвы клубни не достигают обычного размера, а многие и вовсе не вызревают. Хорошего урожая при этом не жди.

Мало того, что картофельная коровка объедает у картофеля листья, она еще и переносит на своем теле вирусы — возбудители опасных заболеваний. Позавтракав на заболевшем вирусной болезнью растении, на обед она перелетает на соседнее, здоровое. При этом наверняка можно считать, что ко времени наступления ужина бывший здоровый картофельный куст уже получил опасную вирусную «прививку» и неминуемо заболеет.

Вредителем картофельная коровка стала сравнительно недавно. Это в общем-то лесной вид. В Приморье двух-трех жуков всегда можно найти на полянах среди леса. Здесь они питаются различными сорняками из семейства тыквенных и пасленовых. Когда на таких полянах люди стали высаживать сельскохозяйственные культуры, жуки «решили», что те не менее, а может быть, и более вкусны и питательны, чем растения-«дикари». Привыкнув к новому корму, они постепенно стали вылетать из леса на поля, где уже целенаправленно выискивали полюбившиеся им культурные растения.

Есть предположение, что не только обилие питательного корма, дающее возможность сытой жизни, превратило за короткий срок относительно редкий вид в массовый. Этому могло способствовать и еще одно обстоятельство. Дело в том, что в естественных местах постоянного обитания коровки — в лесах – за ее счет живет много различных паразитических и хищных насекомых. Они поедают и уничтожают коровку в больших количествах, выступая в роли естественных регуляторов ее численности. Все они — лесные виды и регулируют численность коровки именно в лесу. «Выйдя из лесов», коровка как бы вырвалась из окружения своих врагов, которые только в лесу и могут существовать. И на полях, никем уже не сдерживаемая, начала безудержно размножаться.

http://www.zoofirma.ru/nasekomye/udivitelnyj-mir-(В сокращении).

фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/c